VIII экологический форум «Ответственность бизнеса перед будущим. Технологии на стороне общества и природы». Подведение итогов работы мероприятия

Основным итогом прошедшего форума можно считать консолидацию позиций всех участников относительно подхода к решению глобальных экологических проблем и роли нашей страны в этом процессе.

Знаковыми тезисами форума явилось безусловное сотрудничество бизнеса и государства в работе с экологическими проблемами. О невозможности возложения ответственности только на бизнес в решении экологических проблем заявляли, и бизнесмены, и экологи, и представители власти.

Так, депутат Госдумы РФ, Раиса Карамзина, заявила об острейшей необходимости субсидирования предприятий для внедрения новых доступных экологических технологий в их производственные циклы. Улучшение экологической ситуации, по мнению депутата, является процессом выгодным для государства, так как улучшение экологии напрямую влияет на размер бюджетных трат на лечения населения.

О примере применения новейших экологических технологий рассказал вице – президент ПАО «ГМК» Норильский никель», Дмитрий Пристансков. «Серный проект» запущенный на предприятии, направлен на уменьшение выбросов серы в атмосферу на 70% в течение следующих трёх лет. Это станет возможным благодаря внедрению уникальных технологических решений в деятельность предприятия.

Возросшую экологическую ответственность промышленного гиганта отмечает и руководитель экологического фонда «Беллона», Александр Никитин. В подтверждение этого, эколог рассказал о решении собственника Норилькского никеля, Владимира Потанина, закрыть плавильный цех в городе Никель. Этот цех давно привлекал внимание экологов уровнем вредных выбросов в атмосферу. Никитин считает, что решению экологических проблем будет способствовать большая открытость бизнеса.

Проблема загрязнения воздуха названа основной экологической проблемой современности, более важной, чем проблема глобального потепления. Теорию глобального потепления докладчики от науки называли надуманной, объясняя, что климатические изменения на планете имеют циклический характер.

Организаторами выступили ПАО «ГМК «Норильский никель» («Норникель»), Экологический фонд Сибирского федерального университета (Экофонд СФУ) и Научно-исследовательский институт проблем экологии (НИИПЭ). Форум проводился в Цифровом деловом пространстве (ЦДП).

По информации MOS.NEWS

Комментарии закрыты.