Владелец Итакинского месторождения расторгает сделку и подаёт в суд

Владелец лицензии на месторождение золота в Забайкалье, заявил об отказе сотрудничать с "Ростехом" и его партнером "Мангазеей", а также обратился в суд с требованием возврата аванса и применения штрафных санкций.

Партнёрство "Мангазеи" с "Ростехом" началось в 2015 году, с образования СП. В 2017 году было решено купить у Литуева лицензию на Итакинское месторождение. Сделка не завершилась из-за взаимных претензий сторон.

По мнению авторитетных источников, роль "Ростеха" в партнёрских отношениях с "Мангазеей" исключительно лоббистская, поэтому основным ответчиком по иску является "Мангазея", а также компании Сергея Янчукова "Альянс" и "Верхнеамурские промыслы".

В начале октября состоялось предварительное рассмотрение дела в суде. Несмотря на многочисленные возражения ответчиков, суд назначил заседание на конец октября.

По мнению обвиняемой стороны, исковые требования Литуева являются надуманными и необоснованными, и его основная цель - избежать выполнения своих обязательств по сделке. Сам же Литуев утверждает, что исполнять условия сделки отказывается Янчуков. Кроме того, известно, что предметом спора является и обсуждение новой структуры и цены.

Команда адвокатов и юристов во главе с Рустамом Курмаевым предполагает, что Московский Арбитражный суд с малой вероятностью удовлетворит иск Литуева. Прежде всего, исковые требования корпоративного характера рассматриваются арбитражным судом на местном уровне. Также в заявлении отсутствует вопрос о расторжении сделки, и соответственно, речь не может идти об удовлетворении требований по уплате неустойки.

С 1998 года лицензия на Итакинское месторождение, которое по законодательству является участком федерального значения, принадлежала компании "Ксеньевский прииск". 10 лет тому назад лицензия была досрочно отозвана Роснедрами, но затем "Ксеньевскому прииску" удалось продлить её до конца 2023 года, а в 2016 - переоформить на ИЗК.

Источник

Комментарии закрыты.