Временная администрация «Югры» своим ловкачеством расширила «дыру» в капитале банка

В преддверии судебного заседания временная администрация банка «Югра» может объявить об увеличении «дыры» в капитале до 180 млрд. рублей. Скорее всего, эта «дыра» была создана искусственно, - сообщает газета «Версия».

 Завтра в московском Арбитражном суде пройдет первое заседание по иску Центробанка к «Югре» о признании банкротства банка. Очевидно, что временщики хотят предоставить доказательства несостоятельности банка и этому есть подтверждение.

 В нескольких регионах заемщики «Югры» не смогли вовремя обслужить кредиты. Спустя две недели временная администрация сообщила об изменении порядка расчетов и предоставили новые реквизиты. К этому моменту клиенты «Югры» попали в черный список. Также им придется досрочно погасить кредиты. «Странно, что, имея на руках подписанное руководителем временной администрации официальное уведомление с одними реквизитами, я должен направлять деньги по другим реквизитам», - так прокомментировали произошедшее заемщики.

 Впрочем, мотивы временщиков понятны. В сентябре глава ВА «Югры» Галина Алексенцева заявила, что большинство кредитов, выданные банком, «невозвратные». Выходит временная администрация решила обосновать свое обвинение.

 Однако, по утверждению финансистов, до прихода в «Югру» временного руководства заемщики исправно исполняли обязательства. В том числе и крупнейшее предприятие «Уралвагонзавод», заключившее договор на 4 млрд. рублей. Проверки, проведенные чиновниками, свидетельствовали об отсутствии проблем у банка. Видимо, эти факты регулятору кажутся незначительными.

 Впрочем, уловки временщиков уже не удивляют. С момента ввода временной администрации 10 июля в «Югре» произошло немало изменений. Сначала внезапно исчез капитал в размере более чем 33 млрд. рублей. Потом глава временной администрации Дмитрий Онегин практически силой заставит бухгалтера исправить бухгалтерские реестры. После этого у регулятора появились основания для аннулирования лицензии.

 Представители Центрального банка утверждали: введение временной администрации в «Югру» – это «мера, направленная на защиту интересов кредиторов и вкладчиков». В банке говорили другое: «кто-то… стремится разорить банк». Теперь видно, что формулировка регулятора неверная с самого начала.

 Вкладчики банка создали инициативную группу и активно митингуют. Накануне они пикетировали здание Банка России. Обманутые заемщики могут последовать их примеру. Может этого и ждет регулятор?

Комментарии закрыты.