Зачем повышается возраст продажи крепкого алкоголя

В настоящее время Россия добилась немалых успехов в снижении уровня потребления алкоголя, однако процесс идет медленно: уровень «пьяной преступности» и смертности от алкоголя по-прежнему высок.

Согласно исследованиям, «сухой закон», который Европейское региональное бюро ВОЗ называет одним из крупнейших «натурных экспериментов» в истории, по разным оценкам, спас 1,2–1,6 млн жизней. Но данная антиалкогольная кампания, как и две других в СССР, имела краткосрочный эффект. Ведь вслед за его отменой и распадом Союза начали стремительно расти показатели общей смертности Например, в докладе ВОЗ приводятся цифры: в 1994 году шансы среднестатистического 20-летнего россиянина дожить до 60-ти составляли 50%, в то время, как в США и Великобритании этот показатель составлял 90%.

Этот опыт позволил России сделать выводы: кампания по снижению потребления алкоголя обязана быть последовательной. При этом антиалкогольная кампания должна основываться на доказательных данных, подтвержденных исследованиями, и спланированной на десятилетия вперед. И, безусловно, возглавить антиалкогольную кампанию должно именно государство, чтобы противостоять мощному алкогольному лобби и потому, что это позволит сохранять жизни и здоровье граждан.

В результате та стратегия, которая была избрана Россией с начала двухтысячных, сегодня признается ВОЗ образцовой для европейского региона.

В частности, комплекс мер по контролю над алкогольной продукцией, которые признаны эффективными, включает повышение акцизов на алкоголь и введение минимальных розничных цен на водку. Если изменение ценовой политики больше всего влияет на доступность, то система мониторинга производства и продажи алкогольной продукции (ЕГАИС) позволяет бороться с контрафактным алкоголем, и, наконец, позволяет оценивать уровни потребления алкоголя в России. Эксперты также признают эффективными меры, связанные с ограничением доступности алкоголя по времени и месту продажи, пишет Газета.ру.

Между тем поиск новых методов борьбы с алкоголизацией населения продолжается. Некоторые предложения, вроде размещения устрашающих картинок на этикетке, не нашли поддержки у законодателей. Другие — например, запрет «наливаек» — находятся в процессе обсуждения. Представляя этот законопроект, депутат Госдумы Александр Хинштейн не сдерживал эмоции и призывал «положить конец пьяной вакханалии».

Кроме того, до конца 2019 года должна решиться судьба еще одной важной инициативы — повышения возраста продажи крепкого алкоголя с 18 лет до 21 года. Подобные инициативы выдвигались неоднократно, различаясь только в деталях. Заксобрание Ленинградской области предлагало отпускать спиртное крепче 18 градусов, а единоросс Шамсаил Саралиев выступал за передачу полномочий по повышению возраста регионам.

На этом поприще больше всех продвинулось российское министерство здравоохранения: весной 2019 года ведомство разработало законопроект об увеличении возраста продажи алкоголя, он прошел публичные обсуждения, а в июле были проведены дополнительные публичные консультации. В частности, Минэкономразвития попросило заинтересованных лиц оценить потенциальные риски от принятия законопроекта. Свои отзывы оставили отраслевые организации, производители алкоголя и ритейлеры.

В итоге в сентябре Минздрав РФ объявил о согласовании проекта большинством федеральных ведомств. Есть надежда, что проект закона будет рассмотрен уже до конца текущего года.

Абсолютную уверенность в правильности данной меры высказала глава министерства Вероника Скворцова. По ее словам, наибольший вред крепкий алкоголь наносит при его потреблении в возрасте, когда еще продолжают формироваться структуры мозга.

Планируемое нововведение уже находит поддержку среди населения: опрос ВЦИОМ свидетельствует о единодушии граждан: большинство (78%) респондентов поддерживает предложение повысить возраст продажи крепкого алкоголя.

В ведомстве подчеркивают, что с гражданско-правовой точки зрения, увеличение возраста не противоречит Конституции и Гражданскому кодексу. Кроме того, Минздрав ссылается на международный опыт: по пути увеличения возраста пошли скандинавские страны (Финляндия, Норвегия, Швеция), Казахстан, Япония, Индонезия и ряд других государств. Статистика по США, где возраст легальной продажи алкоголя варьируется от штата к штату с 18 до 21 года, показывает, что повышение возраста снижает уровень пьянства и смертности среди молодежи, а обратная мера приводит к росту случаев пьяного вождениям и ДТП.

При этом Минздрав России призывает выносить на первый план именно медицинскую составляющую вопроса. Например, неврологи утверждают, что употребление алкоголя в возрасте, когда некоторые отделы головного мозга еще формируются, приводит к долгосрочному ухудшению когнитивных способностей. А как известно, у человека формирование структур мозга завершается в среднем к 21 году.

Кроме того, говорит министр Вероника Скворцова, воздействие алкоголя в «ответственный период развития» приводит к появлению патологических зависимостей, с которыми очень трудно бороться.

Если вернуться к докладу ВОЗ, то приведенные там цифры выглядят воодушевляющее. Общее употребление алкоголя на душу населения в 2003–2016 годах снизилось на 43%: зарегистрированное — на 40%, незарегистрированное — на 48%. Как результат, смертность от всех причин в 2003–2018 годах сократилась на 39% у мужчин и 36% у женщин, при этом наиболее значительно снизилось число смертей, связанных с употреблением алкоголя. В том числе благодаря этому в прошлом году средняя ожидаемая продолжительность жизни достигла исторического максимума: почти 68 лет для мужчин и 78 лет для женщин.

Причина успеха кроется в государственной политике России, которую планомерно проводит Минздрав России, несмотря на алкогольное и табачное лобби. Как отмечает министр здравоохранения Вероника Скворцова, успех государственной политики в этой области связан прежде всего с реализацией всего комплекса мер, основанных на международных исследованиях и рекомендованных ВОЗ.

Такие вроде бы простые методы борьбы с алкоголизацией и табаком (запрет продавать спиртное ночью и «обезличивание» полок с табачной продукцией) уже подтолкнули граждан к формированию более здоровых привычек. Министерство здравоохранения уверено, что закрепить достигнутое позволит усиление межведомственного взаимодействия: без слаженной работы Росалкогольрегулирования, МВД, ФАС, Роспотребнадзора и других ведомств сделать это невозможно.

Впрочем, еще рано почивать на лаврах. В России, по словам депутата, Геннадия Онищенко существует нелегальный оборот алкоголя и присутствует на рынке псевдоалкогольные напитки. Сохраняется высокой смертность в подростковом и молодом возрасте, также высок уровень «пьяной преступности». Хотя статистика и показывает тенденцию к снижению: по данным правоохранительных органов, которые публиковал Росстат, число преступлений, совершенных людьми в состоянии алкогольного опьянения, в 2018 году составило 351,6 тыс. против 401 тыс. в 2015 году.

Утвержденный в 2018 году федеральный проект «Укрепление общественного здоровья» в рамках нацпроекта «Демография» нацелен в том числе на сокращение потребления алкоголя, и в качестве целевого показателя там предусмотрено снижение продаж алкоголя до 6 литров (в литрах этанола) на душу населения в год. И тут все средства хороши — включая безалкогольные корпоративы и конкурсы «Трезвое село».

За усилением госрегулирования стоит важнейшая задача — увеличить продолжительность жизни к 2030 году до 80 лет. Нет сомнений, что любая попытка на государственном уровне снизить доступность алкогольной продукции, предложить человеку альтернативу выпивке и замотивировать его к заботе о здоровье отрабатывается лоббистами: власти и обществу предъявляется список возможных потерь — налоговых поступлений, рабочих мест, рекламных доходов. Минздрав России напоминает, что на другой чаше весов — потерянные годы жизни из-за нетрудоспособности, заболевания, ассоциированные с алкоголем и курением, сокращение продолжительности жизни и рост преждевременной смертности россиян.

Однако же стимулирование продаж и потребления алкоголя в долгосрочной перспективе отсрочит реализацию демографической программы. Аналогично дело обстоит и со смягчением ограничений для рекламы алкоголя и с предложением разрешить продажу алкоголя на АЗС. Эксперты говорят, что послабления в антиалкогольной политике будут выглядеть как «два шага вперед — один шаг назад». А отступать некуда: как отмечает министр здравоохранения РФ, у нас в стране на данный момент смертность мужчин в трудоспособном возрасте в два раза превышает европейские показатели. И больше половины этих смертей связаны с алкоголем.

Источник: https://www.gazeta.ru/social/2019/10/23/12773078.shtml

Комментарии закрыты.