Дело о растратах в «дочке» РЖД обрастает неправдоподобными историями

146-миллионная растрата экс-руководства ООО «Нерудная компания «Бердяуш» может оказаться не единственной аферой в компаниях, работающих с государственными подрядами, пишут «Новые известия». Как показывает ход уголовного дела, фигурантами которого стали четверо бывших сотрудников «Бердяуша» – Гаца, Краснихина, Супрун и Дорожевич, их хищение – лишь капля в море, реальные объемы беспредела представить крайне сложно, но можно предположить, что они огромны – достаточно посчитать миллионы на счетах Краснихиной. Последняя, к слову, является самой любопытной персоной, поскольку фактически отрицает свою вину и утверждает, что уголовное дело в ее отношении возбуждено незаконно. Позиция ее адвокатов, взывающих к абсурдным аргументам, что интересно, даже нашла поддержку некоторых изданий, которые, видимо тоже получили свою мзду за участие в этой компании.

Напомним, растраты в ООО «Нерудная компания «Бердяуш» были обнаружено в ходе плановой проверки финансовой отчетности, которую там провел новый хозяин – Артем Чайка, завладевший организацией в 2014 году. В бюджете «Бердяуша» не хватало 146 миллионов рублей, как выяснилось, они были растрачены бывшими руководителями организации путем заключения фиктивных договоров с фирмами-однодневками. В отношении экс-руководства было возбуждено уголовное дело по статье 160 УК РФ, и Владимир Гаца, например, частично даже признал свою вину и заключил сделку со следствием. Однако Екатерина Краснихина, также в свое время занимавшая пост гендиректора компании, утверждает, что преследование по данной статье кодекса неправомерно. Ее защита напирает на то, что уголовные дела по таким статьям не могут возбуждаться без заявления потерпевшего, то есть собственника похищенного, а последним Краснихина называет Сергея Вильшенко. Именно ему она приписывает владение организацией на тот период, в который, по версии следствия, были совершены хищения, и уверяет – он ничего не писал и претензий к ее работе не имел.

Однако после проверки этих сведений выяснилось, что Вильшенко никак не фигурировал в документах на «Бердяуш», поэтому этим аргументы сочтены не убедительными.

Но адвокаты Екатерины Краснихиной пошли дальше и напомнили следствию историю бизнес-сотрудничества Вильшенко и Чайки. Якобы, они собирались стать партнерами в ходе сделки, по итогам которой бывший чиновник РЖД отдавал 80% акций компании «Нерудвзрывпром» главе «Бердяуша» в обмен на 20% уставного капитала последней. Сделка почти состоялась и был даже заключен меморандум об обязательствах. Однако выяснилось, что  компания Сергея Вильшенко и не способна вести уставную деятельность без посторонней помощи, в итоге сотрудничества не случилось. Защита Краснихиной утверждает, что именно этот эпизод стал причиной сфабрикованного уголовного дела в отношении экс-руководителей «Бердяуша», Артем Чайка, таким образом, просто решил уйти от выполнения условий сделки.

Источник - https://m.newizv.ru/regions/society/07-11-2017/zaschita-napadeniem-kto-i-kak-pereviraet-fakty-v-dele-o-dorozhnyh-hischeniyah

 

 

 

Комментарии закрыты.