Депутат ГД Романов пообещал помощь города с оплатой частных домов престарелых

 

Вопросы повышения доступности социального обеспечения и медицинской помощи, которые позволят повысить уровень и качество жизни пожилых горожан, обсуждались в Санкт-Петербурге, где парламентарии рассматривали параметры Плана мероприятий на 2021-2025 гг. по реализации федеральной Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения. С инициативой поддержать горожан в оплате услуг частных домов престарелых выступил депутат Государственной Думы ФС РФ, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по контролю, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов, пишет издание mos.news

Парламентарий отметил, что в рамках предыдущего этапа реализации федеральной Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения, доля граждан старшего поколения, получивших социальное обслуживание, в целом по стране составила 80%, а в Санкт-Петербурге - 93,9%; кроме того, доля граждан старшего поколения, удовлетворенных качеством предоставляемых социальных услуг в федеральном масштабе, составляет 70%, а в региональном – 100%.

Временно исполняющая обязанности Председателя Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Елена Фридрикова сообщила, что на деятельность с частными пансионатами для пожилых граждан в 2022 году бюджет выделяет 2 млрд рублей.

- Новый этап Стратегии в целях комплексного и скоординированного решения актуальных проблем граждан старшего поколения на территории Санкт-Петербурга включает в себя приоритетные направления государственной политики, которые установлены национальными целями развития и озвучены в рамках Послания Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина Федеральному Собранию. В Санкт-Петербурге реализуется комплексная программа, направленная на улучшение социального, физического и психологического благополучия пожилых людей Санкт-Петербурга, финансовое благополучие граждан старшего поколения и содействие их занятости. Важно, что городской План мероприятий программы включает развитие современных форм социального обслуживания, повышение качества предоставляемых гражданам старшего поколения социальных услуг, создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, нуждающимися в постороннем уходе. В том числе, город продолжит оказывать петербуржцам поддержку по оплате услуг частных домов престарелых. Большое значение имеют мероприятия регионального Плана исполнения федеральной Стратегии по созданию условий для активного долголетия пожилых, ведению ими здорового образа жизни, досуга, вовлечения их в занятия физической культурой и спортом и в общественную жизнь; а также – по обеспечению доступа граждан старшего поколения к образовательным и информационным ресурсам и пр., - сказал Михаил Романов. 

- Пожилое поколение в условиях распространения коронавирусной инфекции особенно нуждается в поддержке. Важно и медицинское внимание, и человеческое. Поэтому так ценны все усилия города по созданию для пожилых людей новых современных механизмов социального обслуживания, которые позволили горожанам старшего возраста не испытывать трудностей в связи с ограничениями, обусловленных пандемией, вести активный образ жизни, сохранять здоровье, общаться, развиваться. Огромную роль в этой работе играют в том числе волонтеры, которые не только доставляют нуждающимся пожилым гражданам товары первой необходимости, но также ведут с горожанами серебряного возраста психологическую работу, радуют их своим вниманием и заботой. В этом направлении важна также деятельность некоммерческих организаций и благотворительных проектов. Город сумел объединить для проведения эффективной социальной политики в отношении пожилых граждан все возможные силы, и это является залогом успешной реализации профильной общегосударственной Стратегии.

Комментарии закрыты.