Депутат Государственной Думы предложил звание «Дороги-Героя» для «Дороги Жизни» в «Санкт-Петербурге»

Дорога жизни может получить новый статус – дороги-героя. С такой инициативой выступил Михаил Романов, депутат Государственной думы и первый заместитель председателя Комитета ГД по контролю, пишет spbdnevnik.ru.

Предложение получило горячий отклик со стороны петербуржцев, которые в эти дни празднуют 80-летие со дня открытия Дороги жизни, она была запущена 22 ноября 1941 года и спасла город во время фашистской блокады.

Во время своего выступления Михаил Романов напомнил о значении каждого километра дороги, о том, как память о ней хранится в мемориалах, в стихах, песнях, и передается из поколения в поколение.

«Сегодня Дорогой жизни мы называем многие спасительные пути, которые помогают нам преодолеть разные трудности. Этот символ стал обозначать тяжелую, но единственную дорогу, ведущую к добру, к свободе, к справедливости. Каждый раз, упоминая этот топоним, мы вспоминаем 30 километров ледово- или водно-сухопутной трассы, по которой в блокадный Ленинград доставляли хлеб, которая стала единственным кровеносным сосудом, поддерживавшим жизнь. Этот страшный путь унес множество жизней: при его прокладке и эксплуатации погибли тысячи человек – в ледяной воде, под бомбежками, при защите грузов, сбившись с пути и замерзнув. Ленинград пережил страшные блокадные дни», – сказал он.

Даже, если анализировать все дороги Европы, вряд ли найдется среди действующих хоть одна, что сравнится по значимости и героической истории. Поэтому парламентарий планирует и дальше добиваться присвоения звания Дороге жизни.

Кстати, памятная дата, День Дороги жизни, появилась в городе год назад (и в региональном перечне праздников Санкт-Петербурга). В исторических документах трассу называют военно-автомобильной дорогой №101. Благодаря этой единственной дороге, обеспечивались нужды жителей и военнослужащих фронта и Балтийского флота, причем – не один год, а до момента прорыва блокады.

Людям, пережившим те трагические события, были вручены  единовременные выплаты в размере 50 тысяч рублей. Сначала - гражданам, награжденным медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда», по указу президента России Владимира Путина. Затем – тем, кого не затронул этот указ: по инициативе губернатора Петербурга Александра Беглова, в связи с 80-летием Дороги жизни, деньги были перечислены 1912 людям, менее четырех месяцев проживавшим в Ленинграде в период блокады.

 

Комментарии закрыты.