Экс-менеджеры компании Petropavlovsk не дают ей выйти из кризиса

Один из крупнейших золотодобытчиков Группа Petropavlovsk переживает трудные времена — её раздирают судебные тяжбы и криминальные расследования, ставшие частью корпоративного противостояния.

Арбитражный суд Амурской области неделю назад отказал в иске Сергею Ермоленко, члену совета директоров «Маломырского рудника», входящего в состав золотодобытчика. Тот требовал признать решение общего собрания акционеров компании об отстранении старого менеджмента незаконным.

Вне всяких сомнений, иск Ермоленко был кампанией в рамках сложного плана, вынашиваемого старым руководством и бывшими собственниками. Цель проста — не допустить новый совет директоров к работе, создать помехи в управлении компанией, и, как следствие, оставить Petropavlovsk в состоянии хаоса.

Цель обратная — оставить компанию в состоянии управленческого хаоса. И способствует тому созданная система владения дочерними золотодобывающими предприятиями. Схема эта довольно запутанная, но, как показал нынешний конфликт, весьма эффективная — позволяет контролировать денежные потоки и фактически саботировать решения законных акционеров. Используя проблемы в законодательстве и обширные связи в чиновничьих кругах Амурской области, бывшее руководство Petropavlovsk руками Ермоленко создают ситуацию, при которой совет директоров не в силах в полной мере контролировать активы Группы.

Совсем не удивительно, что подобным образом развивался конфликт этих же бывших собственников с Виктором Вексельбергом для воспрепятствования работе законно назначенному менеджменту. То есть методика достаточно отработанная, пишет КП.

Теперь же акционеры потребовали от правоохранительных органов заняться делом и расследовать, как считают новые собственники, имевшие место факты контрабанды золота, обналичивания и вывода денег за рубеж, а главное, — причинение многомиллиардных убытков и осуществление масштабных финансовых махинаций.

Подобное расследование безусловного необходимо, ведь годами узкая группа лиц распоряжалась средствами Petropavlovsk по своему усмотрению, отчего с 2012 года компания ни разу не выплачивала дивиденды, несмотря на постоянный рост мировых цен на золото.

А капитализация компании на рынке упала в десятки раз, а инвесторов продолжали кормить обещаниями.

Комментарии закрыты.