Имеет ли областной прокурор право строить особняк за счет казны?

Имеет ли областной прокурор право строить особняк за счет казны?Журналисты информационного агентства «Московский монитор» задались вопросом: имеет ли областной прокурор право выстроить себе четырехуровневый частный дом за счет казны, то есть средств рядовых налогоплательщиков, большинство из которых даже мечтать не может о собственном особняке?

Отправной точкой для рассуждений на эту тему стала статья в газете «Аргументы недели», вышедшая в октябре нынешнего года. Она была озаглавлена как «Позор прокурора». Речь в ней шла о прокуроре Псковской области Тимуре Кебекове, который еще с 2007-го года проживает в роскошном особняке, строительство которого обошлось казне почти в двенадцать миллионов рублей.

Отметим, что этот факт вызвал возмущение общественности еще тогда, семь лет назад, однако ни к чему конкретному это возмущение не привело. В 2011-ом году высказаться без прикрас и стеснений о покупке дорогого особняка для прокурора решил Павел Николаев, главный редактор псковского «Антикоррупционного фронта». Это привело к весьма ощутимому результату: было открыто уголовное дело, да только не на прокурора по факту хищения бюджетных денег, а на самого Николаева по обвинению в клевете. К счастью, из зала суда активист направился домой, а не в места лишения свободы.

Павел попытался добиться справедливости через Следственный комитет Псковской области, написав заявление с требованием провести доследственную проверку касательно покупки дорогой недвижимости для Тимура Кебекова за счет казны. Однако в организации проверки было отказано. Также в отказе значилось, что лица, виновные в растрате средств, были привлечены к административной ответственности.

Псковский городской суд, в который обратились активисты «Антикоррупционного фронта», признал отказ незаконным и необоснованным, и постановил провести проверку. Но, к сожалению, в реальные действия это судебное решение не воплотилось. После этого общественники пережили еще немало судебных заседаний в разных инстанциях, однако везде от них отделывались отписками и переадресацией в другие ведомства.

Комментарии закрыты.