Истринские судьи «отобрали» квартиры у рабочих Ново-Иерусалимского кирпичного завода

По Подмосковью прокатилась волна очередного скандала, связанного с работой истринских судей. Местный городской суд вынес решение, которое фактически оставляет без крыши над головой рабочих Ново-Иерусалимского кирпичного завода (НИКЗ). Судьи встали на сторону истца - нового владельца предприятия - и решили, что квартиры в поселке Первомайский, которые люди получили за многолетний труд на вредном производстве, должны вернуться в собственность НИКЗ. Ошарашенные таким поворотом дела, ответчики обратились к губернатору области Андрею Воробьеву, в дело пришлось вмешиваться властям Истринского района. Его глава Андрей Дунаев сумел договориться с руководством предприятия о том, что заводчанам вернут жилье по договорам дарения, однако позиция служителей Фемиды в этой истории все еще вызывает вопросы.

Вместе с тем, электронная газета «Новые Ведомости» пишет, что дело НИКЗ - не первое в судебной практике Истры, когда местные судьи вставали на сторону тех, кто имеет больше власти и денег. Складывается ощущение, что это и есть тот принцип, которым судьи руководствуются в принятии решений, и заложен он был еще в 90-е, когда суд работал в тесной связке с главой района Анной Щербой, которую считают причастной к большой распродаже колхозных земель в частные руки. Сегодня госпожу Щербу называют одной из богатейших женщин страны, а в Истре до сих пор трудятся "прикормленные" ею чиновники и судьи, продолжающие ставить свои интересы и интересы крупных застройщиков выше интересов жителей. Впрочем, дело об отъеме 150 квартир, рыночная стоимость которых оценивается всего в 85 миллионов рублей, - детский лепет в сравнении с историей трехлетней давности. Тогда Следственный комитет обвинил госпожу Щербу в превышении должностных полномочий. Ей вменялась продажа земли, находящейся в федеральной собственности, по цене чуть ли не в сотни раз дешевле рыночной. Однако Истринский суд оправдал обвиняемую «за отсутствием состава преступления». Не иначе как помогла многолетняя дружба, которая связывала главу района и судей, не раз помогавшим чиновникам оформлять полулегальные операции с землей в элитном районе Подмосковья.

Правозащитники, следящие за Истринским городским судом, продолжают надеяться, что на стиль работы местных служителей Фемиды обратят внимание компетентные органы. И есть основания полагать, что эти надежды не беспочвенны: так, уже больше года председатель Истринского суда Анатолий Алексеенко работает с приставкой "и.о.". Официальное назначение на должность все время откладывается. Поговаривают, наверху к нему накопилось немало вопросов.

Источник материала - http://nvdaily.ru/info/110982.html

Комментарии закрыты.