Главная Общество Михаил Романов рассказал о том, как государство заботится о безопасности пассажиров общественного транспорта

Михаил Романов рассказал о том, как государство заботится о безопасности пассажиров общественного транспорта

Влад

Член фракции «Единая Россия», депутат и председатель думского комитета Михаил Романов рассказал, что парламент рассматривает поправки к 51-ой главе Трудового кодекса России. Согласно этим поправкам, в сфере общественного транспорта и такси запрещено будет работать лицам, имевшим судимости по тяжелым статьям, связанным с насилием над личностью.

Причем, касаться это будет как граждан России, так и приезжих из стран ЕВРАЗЭС. Если человек был осужден за убийство, изнасилование, похищение людей или грабеж у себя на родине, дорога в сферу пассажирских перевозок России ему будет закрыта.

Депутат назвал появление поправок к ТК РФ крайне своевременными. В последнее время участились случаи совершения насильственных преступлений в адрес пассажиров такси. Романов считает, что такси исторически были связаны с криминальной деятельностью. Водители часто занимались продажей контрафактного алкоголя или наркотиков. Работать за баранку часто шли люди с преступным мышлением. Именно от таких людей государство и должно оградить граждан.

Новые поправки не позволят работать в извозе так же тем, кто был осужден за экстремизм, антисоциальную деятельность и преступления против государства и человечности.

При выборе статей Уголовного кодекса, носители которых не будут допущены к работе в сфере пассажирских перевозок, парламентарии руководствовались и рисками возникновения рецидивов у людей, которые судились по этой статье. В среднем, убийства, изнасилования и похищение людей преступники повторяют в 40-50% случаев, что является крайне высоким уровнем рецидива.

«Устанавливая запрет на работу в такси и на общественном транспорте для судимых за тяжкие преступления, мы фактически выводим всех пассажиров из числа потенциальных жертв людей, склонных к насилию. Важно, чтобы в этой сфере производился качественный и эффективный государственный контроль при выдаче разрешений, лицензий, аттестатов, аккредитации, иных документов, имеющих разрешительный характер. И, конечно, в целях предотвращения коррупции в этой отрасли необходим жесткий надзор за соблюдением принимаемого закона, законопроект содержит обязательные требования о соответствующем виде государственного надзора и предполагаемой ответственности за нарушение обязательных требований или последствиях их несоблюдения», - отметил Михаил Романов.

Источник - mos.news

You may also like