Продавцы на рынке недвижимости остались без покупателей

c34f4738ca126997d5f671dafde6f08dПо стоимости жилья Черкесск остается на втором месте на Юге России после Ростова-на-Дону, сообщает 09-news.ru.

На рынке недвижимости Черкесска квартиры времен советской постройки оценивают по 54 тыс. за кв. метр однокомнатной квартиры, от 51 до 60 тыс. рублей - двухкомнатной, от 50 до 80 тыс. рублей - трехкомнатной, от 60 за кв. метр и выше - частных домов. Такие высокие цены привели к полному застою в сфере продаж жилья. Некоторые риэлторские фирмы не могут платить сотрудникам зарплату уже несколько месяцев подряд из-за отсутствия сделок.

Специалисты поясняют, что чем дольше недвижимость простаивает на рынке, тем дороже она становится. Таким образом, реэлторы оставляют "запас" для снижения цены в случае заинтересованности потенциальных покупателей. Собственники квартир, в свою очередь, жалуются, что иногда за год выставленной на продажу недвижимостью могут поинтересоваться 1-2 покупателя.

Новые продавцы, видя цены на другую недвижимость, начинают выставлять на продажу свою квартиру по аналогичной цене либо даже немного выше, чтобы было куда снижать. В итоге складывается абсурдная ситуация - спроса нет, а цены растут.

Иногда разбег цен на аналогичную недвижимость может достигать несколько миллионов рублей. Такая ситуация складывается из-за искусственно завышенных цен и их периодического снижения.

Черкесск, хоть и является крупным городом, не может похвастаться таким ростом и развитием, как, например, Ростов-на-Дону или Краснодар. Молодежь, часто заканчивая учебные заведения, уезжает из Республики. Значительную долю мигрантов в КЧР составляют мигранты из Средней Азии, которые приезжают на сезонную работу. Из работающих жителей Республики только малая часть может позволить себе покупку жилья. Но, рассматривая варианты в соседних городах, зачастую отдается предпочтение долевому строительству в городах Ставропольского, Краснодарского краев, Ростовской, Воронежской областей и других.

Комментарии закрыты.