В деле о хищении 150 млн. руб в ООО «Нерудная компания Бердяуш» вскрылись новые факты

В завершающей стадии находится дело о хищении 150 млн. руб. со счетов «дочки» ООО «НК Бердяуш». Как ранее сообщалось в ряде СМИ, эта компания занималась крупными поставками для нужд РЖД, но при смене владельца были выявлены многочисленные финансовые нарушения со стороны руководства фирмы, и возбуждено уголовное дело.

Главная фигурантка дела– Екатерина Краснихина, бывший топ-менеджер «НК» на прошлой неделе была отпущена из следственного изолятора, пишет «Утро.Ру».  Суд принял во внимание многочисленные просьбы адвоката обвиняемой, который ссылался на наличие у фигурантки новорожденного сына, обращения правозащитных организаций, а также ходатайство замгенпрокурора Дмитрия Гриня, и заменил Краснихиной содержание в СИЗО на домашний арест. Напомним, что под стражу подозреваемая была помещена из-за того, что находясь дома, нарушала режим содержания, пользовалась мобильной и другими средствами связи, и что самое основное – продолжала свою преступную деятельность.

Во время следствия адвокат Краснихиной не раз указывал на то, что не усматривает в действиях фигурантки нарушений закона, однако, сыщиков заинтересовали крупные транзакции. Резонный интерес следствия к громадным денежным средствам позволил сделать предположения, что 146 млн, фигурирующих в этом деле – только «верхушка айсберга»!. У правоохранительных органов сложилось мнение, которой подтверждается дальнейшим расследованием, что нити этого преступления ведут к «дорожной революции» - громкому делу в Челябинской области о коррупции дорожно-строительной сфере.

Под следствием находятся 4 человека: руководители «НК Бердяуш» – Екатерина Краснихина, Владимир Гаца, Дмитрий Супрун, Елена Дорожевич. Предыстория такова: в 2014 году сын генпрокурора РФ Артем Чайка приобрел фирму и, обнаружив хищения со счетов компании, совершенные предыдущими хозяевами, обратился в правоохранительные органы. С первых дней расследования вскрылась преступная схема по выводку денежных средств через маленькие компании, находившиеся под контролем фигурантов.

В ходе расследования правоохранительными органами установлено, что фигуранты, на деле, всего лишь «пешки», а организатором этого преступного бизнеса крупный чиновник в РЖД Сергей Вильшенко, уже осужденный по подобным уголовным статьям и скрывающийся от правосудия предположительно в Англии.

По сговору с Вильшенко Краснихина еще до ареста проводила криминальные манипуляции с крупными суммами. В данном случае речь идет о пяти млн долларов, которые ушли в банки Америки и Германии.

После обысков в квартирах Краснихиной, которых, напомним, у «скромного менеджера» три, необходимые улики, доказывающие, что она являлась координатором и финансистом «группы Вильшенко», были найдены. Однако то, что Краснихина недавно родила сына, дало ей некоторые послабления. По решению Тверского суда она переведена на домашний арест, но ей по-прежнему запрещено пользоваться любыми средствами связи и общаться сдругими подозреваемыми.

Следствие продолжается, эпизод с хищением 146 млн дал толчок к масштабному расследованию, возможно, в скором времени всплывут новые фамилии. Владимир Гаца уже дает показания. Правоохранители уже уверены, что Вильшенко и компания связаны с многолетними и очень серьезными аферами с контрактами РЖД, а также «всплывали» в скандале в Челябинской области по делу о взяткев 3,4 млрд рублей при строительстве дорог.

Действовать без покровителей в таких грандиозных аферах подследственные не могли, а значит громкие разоблачения еще впереди.

Комментарии закрыты.