Александра Бастрыкина ждут в Липецке более тысячи работников трубной компании

 

Помощи от главы следственного комитета Александра Бастрыкина ждут владелец крупнейшего областного производства федерального значения - Липецкой трубной компании "Свободный сокол" и его трудовой коллектив  численностью 1200 человек.

Издание "Наша версия" сообщает, что несколькими  месяцами ранее на завод напала вооруженная группа людей с целью рейдерского захвата одного из крупных областных производств. "Версия" заметила, что актив, стоимостью более полумиллиарда рублей был "взят" под спорные полномочия нового собственника. Однако сам владелец контрольного пакета акций завода ООО «ФЭДОКС» утверждает, что никаких юридических полномочий никому не давал, и согласий на продажу доли завода не было.

О том, что захват является видимо рейдерским, представители Липецкой трубной компании (ЛТК) рассказывают обозревателям "Версии".

Репортеры издания на протяжении последних месяцев наблюдают за судьбой крупнейшего завода. В офис предприятия врывались люди в масках, назначалось сомнительное руководство, после чего зафиксирована смена собственников по фальшивым документам. Кроме того, стоимость "продажи" ЛТК, составила 36 тысяч рублей, несмотря на стоимость активов свыше 510 миллионов рублей.

Выяснилось, что владелец завода, кипрская организация " Фэдокс Трейдинг Лимитед"  (далее – "ФЭДОКС"), будто бы выдала законные полномочия на продажу завода жителю Ростовской области, безработному Николаю Соколову. Сами делегаты " ФЭДОКС " гарантируют, что не выдавали никому таких бумаг, не говоря уже о продаже производства. Возможно ли, что большая часть миллиардного завода перешла под контроль неизвестных по фальсифицированным документам? Завод совсем недавно встал с колен в финансовом плане - было закуплено дополнительное оборудование, мастера перешли на семидневную рабочую неделю, назначалось премирование рабочим, а объемы продаж быстро росли. В настоящее время все активы организации заморожены, и ЛТК почти неплатежеспособна.

Чтобы понять, откуда «дует ветер», "Версия" рекомендует внимательно приглядеться к  собственникам организации.

На сегодняшний день ЛТК владеет три собственника - 60% принадлежит ранее упомянутому "ФЭДОКСу", 39% - инвестору Игорю Ефремову и 1% -  супруге Ефремова. С 2013 года Игорь Ефремов также являлся гендиректором "Свободного сокола". Как указывает газета, в этот период завод находился в плачевном состоянии. Через дилера ООО "Фасонлит" трубы завода, как пишет СМИ, продавались по низкой себестоимости, убытки в итоге нес "Свободный сокол", а выгода оставалась у дилера. Как выяснилось, ООО "Фасонлит" принадлежит Виктору Андрееву, отцу жены сына Игоря Ефремова. Ефремов, будучи руководителем "Свободного сокола", предлагал трубы "Фасонлиту" по заниженным ценам.

Далее все сложилось по традиционной схеме - акционер ЛТК убрал малоэффективного руководителя и поставил своего избранника Антона Бабуцидзе. Шкала реализации сделок поползла вверх, а в бухгалтерию "Свободного сокола" стали поступать деньги. Судя по всему, быстрое продвижение предприятия не совсем понравилось участникам этого действия. Очевидно, что банкротство завода на тот момент было частью чьих-то планов, а стремительный скачок в развитии эти планы нарушил. Поэтому вооруженные люди появились в офисе промышленного объекта, а работники предприятия, которых на данный момент насчитывается более 1200 человек, остались без работы из-за остановки производства.

Весь коллектив огромного завода напрямую обратился к Главе следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой о помощи и контроле сложившейся ситуации.

Как отмечает источник "Версии", за прошедшие 90 дней, несмотря на множество обращений собственника завода в Следственное управление СК России по Липецкой области, МВД и ФСБ, обстоятельства на предприятии не изменились.

Можно ли предположить, что крупнейшее региональное предприятие, основной поставщик водопроводных труб для Москвы и Крыма, перестанет функционировать, а люди не вернутся на свои рабочие места? Очевидно, что личное вмешательство Главы СК Александра Бастрыкина поможет разобраться в обстоятельствах и спасти предприятие от краха.

Метки: ,

Комментарии закрыты.