Декада инвалидов проходит в Донском регионе

В Ростовской области открылась традиционная декада инвалидов. В Международный день инвалидов, третьего декабря,  губернатор региона Василий Голубев  наградил самых активных участников.

Сегодня в Донском регионе проживают более 367 тысяч человек с особенностями здоровья, что составляет около девяти процентов жителей всей Ростовской области. С 2011 года открыта программа «Доступная среда», главная задача которой адаптировать социальные учреждения для маломобильных граждан. За это время для маломобильных людей удалось приспособить более полутора тысяч таких объектов, закупить не менее 20 тысяч средств реабилитации. Действует в Ростовской области и уникальная служба социального такси, чей автопарк в этом году пополнили 13 машин, специально разработанных для пассажиров с ограниченными возможностями здоровья.

Традиционная декада инвалидов будет включать проведение различных мероприятий, благотворительных акций, концертов, тематических выставок и фестивалей. Для маломобильных граждан организуют уроки профориентации и дни открытых дверей.

Декада началась с большого тестирования, посвященного созданию доступных пространств для особенных дончан. Его можно было пройти либо дома, либо на специальной площадке, которая открылась в Донском государственном техническом университете, – «точки кипения».

В тесте было 50 вопросов, организаторы пояснили, что его главная задача – повысить информированность граждан, рассказать им о проблемах людей с инвалидностью и научить не бояться общаться с ними

Пятого декабря в регионе состоится день профессиональной ориентации для граждан с ограниченными возможностями здоровья. Проведения ярмарки вакансий запланировано на десятое декабря, специалисты расскажут дончанам о самых востребованных специальностях на рынке труда.

Ростовская область уже давно стала лидером в сфере трудоустройства маломобильных граждан. Так с начала года консультации экспертов получили более семи тысяч человек, найти новые рабочие места  смогли более пяти с половиной тысяч жителей Донского региона, пишет «Регион online».

Комментарии закрыты.