Для развития курортов Северного Кавказа нужен молодой лес

Больше половины лесов в создаваемых курортных зонах Карачаево-Черкесской Республики занимают взрослые деревья. Специалисты уверены, что, вопреки расхожему мнению, они особо не влияют на сохранение уникального кислородного и водного баланса. Поэтому, если думать о комплексном развитии создаваемого туристического кластера на Северном Кавказе, то уже сейчас здесь надо высаживать молодой лес.

Ну и, конечно, в целом заботиться об укреплении существующего природного потенциала. Об этом в интервью «Российским лесным вестям» рассказал первый заместитель начальника Управления лесами Карачаево-Черкесской Республики Аслан Болатов.

- Аслан Хусеевич, известно, что в курортных зонах к застройщикам предъявляются особые требования в части сохранения окружающей среды. Как вы контролируете эту работу?

- Естественно, функционирование объектов, в данном случае туристических комплексов, невозможно без прокладки газопроводов, электрических сетей и других коммуникаций. Поэтому приходится решать вопросы, связанные с вырубкой деревьев. Наша задача — обеспечить, насколько это возможно, максимальное соблюдение действующего лесного законодательства. Необходимые строительно-монтажные работы должны действительно проводиться с минимальными потерями для окружающей среды.

Использование природных территорий возможно только при предоставлении и разработке арендатором или лесопользователем проекта освоения лесов. Как правило, в этих проектах четко прописывается, что можно, а чего нельзя. Во внимание берется каждый квадратный метр и каждое дерево. После разработки проект освоения лесов подвергается государственной экспертизе.

Оценивается, насколько он соответствует действующим правилам и насколько грамотно спроектированы все мероприятия. Затем наши учреждения, лесничества, которые осуществляют на закрепленной территории надзорную функцию, следят за соблюдением проекта освоения лесов.

- Вы сказали, что ваша задача — обеспечить соблюдение законодательства с оговоркой «насколько это возможно». Есть какие-то проблемы?

- Бывают не столько проблемы, сколько форс-мажорные ситуации. Например, в Архызе строители, прокладывая газопровод, дошли до определенной точки, после которой — крутой склон. Поэтому надо менять маршрут или принимать другие решения. Вот такие моменты бывают.

- Сколько лет растущим здесь деревьям?

- Видите, у верхушки дерева практически уже роста нет? Это говорит о том, что здесь в основном спелый и перестойный лес. Его средний возраст 160 лет. Но тут есть и древостой возрастом 200-250 лет. Есть и молодые деревья. Но их немного.

В этой связи хотел бы обратить внимание на распространенное мнение о том, что сохранение деревьев позволяет поддерживать источники целебной минеральной воды на Северном Кавказе. Это не имеет отношения к старым деревьям. Перестойный лес не влияет ни на кислородный баланс, ни на водный режим. У старых деревьев корневая система уже не той силы, она не может поднять влагу и перевести ее в другое качество. В этом смысле работает только молодой лес. Поэтому в защитных лесах нельзя допускать рост удельного веса перестойного древостоя.

- Какова доля старых деревьев, растущих в этих местах?

- Удельный вес перестойных лесов в республике еще 15 лет назад составлял 54 процента. Сейчас этот показатель — не меньше 60 процентов. А по нормативам желательно иметь равные доли молодого, средневозрастного, приспевающего и спелого леса. То есть, старых деревьев здесь в три раза больше. В идеале их надо срубать и на освободившемся месте высаживать новый лес. Но для этого нужен и посадочный материал, и новые технологии. Например, в Австрии для вырубки деревьев используют мобильные канатные установки. Раскладывается установка, подъезжает трактор и стягивает деревья вниз. И в дальнейшем на этих участках занимаются возобновлением лесов. У нас же деревья рубят по старинке, поперек горного склона.

- К вопросу о лесовосстановлении. Раскройте, пожалуйста, подробности создания в республике селекционно-семеноводческого центра.

- Мы планируем построить этот центр при поддержке Рослесхоза. Предварительно выбрана площадка в Зеленчукском районе, в 40-50 километрах от столицы республики — Черкесска. Участок занимает примерно 30 гектаров земли. Рядом проходят газ, вода и — что немаловажно — дорога. Есть поблизости и населенный пункт. А это — рабочая сила. Мощность центра может составить 2,5 миллиона сеянцев в год. Для нашего региона этого будет достаточно.

Однако сейчас есть небольшие проблемы, связанные с реализацией этого проекта. Они касаются интересов собственников на этом участке. Там есть пайщики, коллективные хозяйства. Но, думаю, все вопросы удастся решить.

- Откуда вы сейчас берете посадочный материал?

- Где найдем — там и берем. Собственных питомников, которые были в советское время, сейчас, к сожалению, нет. Есть временные питомники, за счет которых удовлетворяется 60 процентов потребности. Остальной посадочный материал закупаем у соседей — в Кабардино-Балкарии, в Краснодарском и Ставропольском краях. Поэтому сейчас в республике очень небольшие объемы лесовосстановления. На это влияет и проблема отсутствия площадей, о которой я уже говорил. На вершинах гор, которые, казалось бы, свободны, расти ничего не будет. И существующий лес растет особо, поясами. Внизу он мягколиственный, дальше твердолиственный, еще выше — хвойный древостой.

- Куда направляется древесина, которая вырубается в связи со строительством?

- Порядок реализации этой древесины определен в Лесном кодексе. Она заготавливается подрядчиком и передается управлению или территориальному лесничеству. А дальше это все передается территориальному управлению Росимущества. Они объявляют аукцион и реализуют эту древесину.

- Здешние места застраивают частные или государственные компании?

- Строительство всех основных линейных объектов ведет карачаево-черкесское республиканское казенное предприятие. Задача республики — подвести коммуникации. А стройка самих комплексов, канатных дорог уже ведется за счет инвестиционных вложений.

- Вы сами верите, что здесь будет создан туристический кластер мирового уровня и что люди с удовольствием сюда поедут?

- Честно говоря, вначале я не совсем верил, а сейчас верю. Строительство идет быстрыми темпами. Республика у нас очень спокойная. Народ здесь толерантный, гостеприимный. Развит народный промысел. Так что отдыхать здесь всегда было хорошо и, думаю, будет еще лучше.

Беседовала Дарья БОРИСОВА

По данным госкорпорации «Курорты Северного Кавказа», в рамках проекта туристического кластера к 2020 году на юге России планируется построить сеть горнолыжных курортов мирового класса: Лагонаки (Краснодарский край, Адыгея), Архыз (Карачаево-Черкесия), Эльбрус-Безенги (Кабардино-Балкария), Мамисон (Северная Осетия — Алания), Матлас (Дагестан), Цори и Армхи (Ингушетия), а также пляжных курортов на побережье Каспийского моря (Дагестан).

Протяженность горнолыжных трасс составит почти 1100 километров, на них установят 228 подъемников. Будут построены гостиницы, апартаменты и коттеджи разного уровня комфортности, рассчитанные ориентировочно на 140 тысяч мест. Ожидается, что Северо-Кавказский туристический кластер будет принимать 5-10 миллионов отдыхающих в год. Проект предполагает создание в регионе до 330 тысяч рабочих мест.

Создание туристического кластера финансируется на принципах государственно-частного партнерства. При этом государство инвестирует через ОАО «Курорты Северного Кавказа» 60 миллиардов рублей в транспортную и коммунальную инфраструктуру, частный бизнес финансирует объекты курортной инфраструктуры.

Проект всесезонного горно-туристического комплекса Архыз в Зеленчукском и Урупском районах Карачаево-Черкесской Республики является стартовой площадкой Северо-Кавказского туристического кластера и наиболее динамично развивающимся курортом.

На Архызе, где сезон продолжается 240 дней, обещают создать условия не только для любителей, но и для профессиональных лыжников: предполагается проложить сложные, интересные трассы, в том числе так называемые «черные», которые отличаются большим углом наклона.

В марте 2012 года на Архызе в поселке Романтик открылись первые объекты: два горнолыжных склона и первая очередь канатной дороги. В 2013 году начнет работать еще одна канатная дорога.

В составе первой очереди курорта продолжается строительство трех гостиничных комплексов на 700 мест и административно-сервисного комплекса, ряда объектов внутренней инженерной инфраструктуры. Еще в двух деревнях курорта ведутся предпроектные работы: разрабатываются схемы генплана, определяется архитектурный облик деревень.

Всего в рамках проекта на площади 73 тысячи гектаров будет построено четыре туристических поселка на 24 тысячи человек, сеть из 54 подъемников и горнолыжные трассы различной сложности с общей протяженностью более 260 километров. На третьей части горных склонов будет работать система искусственного оснежения. После выхода курорта Архыз на проектную мощность туристический поток превысит 500 тысяч человек в год.

Комментарии закрыты.