Клан Шелудяковых обвинили в выводе средств из банка «Солидарность»

Семья Шелудяковых может быть причастна к выводу 8 миллиардов рублей из банка «Солидарность» непосредственно перед отзывом лицензии, сообщил источник в руководстве кредитной организации, пишет mos.news.

Компания «Альтаир групп» бизнесмена Андрея Шелудякова может быть причастна к выводу 8 миллиардов рублей из банка «Солидарность». Кредитная организация лишилась лицензии 15 декабря. Непосредственно перед этим из банка была выведена часть средств в структуру одного из участников проекта.

В ЦБ причинами отзыва лицензии назвали рискованную бизнес-модель компании и участие в сомнительных активах.

«Бизнес банка был ориентирован на агрессивное привлечение денежных средств населения и их размещение в активы неудовлетворительного качества», - говорится в пресс-релизе регулятора.

При этом «Солидарность» систематически игнорировала требования Центробанка по созданию резерва финансов, адекватного принимаемым рискам. ЦБ не раз вводил ограничение и даже запрет на привлечение средств физических лиц. По величине активов «Солидарность» находилась на 185 месте банковского рейтинга.

По словам источника, деньги вкладчиков «Солидарности» были направлены на выкуп долгов компании Red Development у крупного банка. Девелопер занимался строительством элитных жилых комплексов в Москве, в том числе Loft Post на метро «Бауманская» и Loft Time на метро «Сокол». Проблемы компании начались в 2014 году с резким изменением курса рубля. Строительство объектов было заморожено. Долги девелопера оцениваются в 5 миллиардов рублей. В апреле 2017 года компания «Альтаир» господина Шелудякова выкупила часть обязательства на 20 миллионов долларов (1,17 миллиарда рублей).

Собственником и гендиректором «Альтаир групп» официально является Андрей Шелудяков. Однако источники утверждают, что реальная власть в бизнес-империи принадлежит его отцу Михаилу Шелудякову. С 2016 года он является председателем Контрольно-счетной палаты города Серпухова Московской области. Примечательно, что «Альтаир» в 1990-х годах скупила множество предприятий в Серпухове и окрестностях - ОАО «СТШО «Пролетарий», ОАО «Мотопром», серпуховскую мебельную фабрику и гостиницу «Ока», НИИ нетканых материалов. Кроме того, Шелудяковым принадлежат предприятие «Поликонд» в Рязани, завод «Огонек» в Москве, Донской завод радиодеталей в Тульской области.

По некоторым данным, Шелудяков-старший также полностью контролировал банк «Солидарность», через который проходили все сомнительные операции семьи.

Некогда крупные и преуспевающие производственные предприятия после перехода под контроль «Альтаир групп» быстро банкротились, их активы распродавались, а территории отдавались под застройку жилья.

«После смены собственника с фабрики «Пролетарий» сократили большую часть трудового коллектива. Началась ее поцеховая распродажа. Похожая ситуация произошла и с уникальным научно-производственным комплексом «Мотопром», - сообщали серпуховские СМИ.

«Идет активное освоение бюджетных средств, покупка за копейки фабрик и заводов, их дальнейшая перепродажа, либо застройка этих территорий недвижимостью для последующей продажи», - сообщил источник.

Не исключено, что после отзыва лицензии у «Солидарности» последуют проверки других активов Шелудяковых.

Комментарии закрыты.