Михаил Романов: «Государство станет стимулировать появление новых имен среди российских режиссеров-кинематографистов»

В Государственной думе Российской Федерации в первом чтении принят законопроект о внесении изменений в порядок предоставления государственного финансирования кинематографа. Теперь государство сможет предоставлять полное финансирование режиссерам, которые занимаются созданием картин нескольких категорий, пишет издание mos.news.

Михаил Романов убежден, что в государственной поддержке нуждаются картины, которые несут в себе глубокую смысловую нагрузку, анимационные фильмы, образовательные фильмы, а так же фильмы, представляющие в исключительных случаях художественную значимость. Закон так же предусматривает возможность полного финансирования дебютных самостоятельных кинопроектов выпускников режиссерских факультетов профильных ВУЗов. Каждый выпускник сможет претендовать на государственное финансирование своей работы в течение трех лет после окончания ВУЗА.

Последний момент особенно важен, убежден Михаил Романов. В настоящее время киностудии утратили возможность заниматься выращиванием новых режиссеров из-за ограниченного финансирования. Теперь эта проблема перестанет существовать. Благодаря образовательной функции нового законопроекта в России в ближайшие годы могут появиться новые звезды мировой режиссуры, уверен Михаил Романов

«Данная мера станет необходимой государственной поддержкой для, так называемых, учебных некассовых фильмов, которые априори создаются не как блокбастеры, а как художественные опыты, как дебютные работы, как режиссерские поиски, как эксперименты. Как говорят специалисты, сейчас в прокате окупаются 7–10% российских картин. Однако нельзя делать ставку только на развлекательное кино, которое дает кассу, но не имеет никакой пищи для размышлений или не является площадкой для творчества. Самое главное – поддержать молодых режиссеров, дать им свободу эксперимента, поддержать их в поисках собственного стиля, в завоевании собственной публики и славы»,- считает Михаил Романов.

В России кино традиционно отводилась гораздо большая роль, чем простое развлечение. Вот только продюсеры неохотно финансируют интеллектуальный кинематограф, предпочитая вкладывать деньги в блокбастеры, которые гарантированно принесут кассовые сборы в кинотеатрах. Принятие поправок в закон изменит сложившуюся ситуацию, убежден депутат Государственной Думы ФС РФ, Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов.

Комментарии закрыты.