Михаил Романов: «Новые поправки в КоАП повысят собираемость штрафов с иностранных перевозчиков»

Депутат Государственной думы Михаил Романов рассказал о поправках к КоАП РФ, которые сегодня рассматривались в парламенте. Поправки касаются сбора штрафов за нарушение российских Правил дорожного движения автомобилями иностранных перевозчиков, пишет mos.news.

Закон о том, что такие автомобили можно задерживать на границе, вышел еще 7 июня 2021 года. Правда он в большей степени регулирует взаимоотношения таможенников с владельцами личного транспорта с иностранными номерами, который задерживали и спокойно заставляли оплачивать вынесенные постановления. А вот с автомобилями, принадлежащими юридическим лицам, дела обстоят немного сложнее. Формально собственник автомобиля не нарушал закон, а поэтому задержать его транспортное средство никто не имеет право, санкции можно предъявить только водителю, но и то не факт, что ПДД нарушил именно он.

Такое правовое бессилие только в прошлом году стоило бюджету почти 588 миллионов рублей. Именно на эту сумму было вынесено штрафных постановлений, львиная доля из которых так и осталась неоплаченной. Процедура взыскания с иностранной компании вынесенного в Росси штрафа осложнялась еще и тем, что у большинства перевозчиков отсутствуют представительства в нашей стране.

После принятия новых поправок таможенники получат право отказывать автомобилю, за которым числятся штрафы в пересечении российской границы, причем, как на выезд, так и на въезд. Таким образом компания-перевозчик будет сама заинтересована следить за статусом каждого своего автомобиля.

Принятие данных поправок стало исполнением поручения президента России Владимира Владимировича Путина, заявил Депутат Государственной Думы ФС РФ, Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по контролю Михаил Романов.

Одним из механизмов контроля транспорта иностранных перевозчиков станет система «Платон», которой, кстати, так же зачастую пренебрегают грузовые автомобили с иностранными номерами.

«Если за въезжающей машиной числятся непогашенные штрафы, которые были выписаны во время предыдущей поездки по России, то перевозчик обязан их оплатить до пересечения границы. На это отводится три часа. Если за это время штрафы не будут оплачены, транспорт на российскую территорию не впустят. Исключением будет считаться случай, если по штрафу истек срок давности. К сожалению, правоприменительная практика говорит о том, что санкции за нарушения национальных ПДД со стороны иностранных перевозчиков необходимо усиливать», - добавил Михаил Романов.

Комментарии закрыты.