Главная Эксклюзивно Михаил Романов: «Введение единого сертификата вакцинации поможет эффективнее справляться с коронавирусом»

Михаил Романов: «Введение единого сертификата вакцинации поможет эффективнее справляться с коронавирусом»

Влад

Депутат Государственной думы Михаил Романов рассказал о новом законопроекте, который был принят в первом чтении российским парламентом. Это закон о введении единого сертификата о вакцинации от коронавируса, предъявление которого потребуется для целого ряда общественных мест с 1 февраля 2022 года по 1 июня 2022 года. Разумеется, никакие сертификаты не потребуются для посещения продуктовых магазинов, хозяйственных магазинов и аптек, заявил депутат.

Главной особенностью данного закона является то, что региональные власти смогут сами вводить ограничительные меры, требующие предъявления единого сертификата, а так же определять перечень общественных мест, для посещения которых единый сертификат и понадобится.

Получить единый сертификат о вакцинации смогут все привитые от коронавируса, переболевшие им, а так же люди, имеющие медотвод от прохождения вакцинации. Гражданам с медотводом придется предъявлять отрицательный ПЦР-тест при посещении мест из списка ограничений.

Михаил Романов назвал огромным плюсом данного закона именно его региональную ориентированность. После вступления закона в силу каждый регион, исходя из развития эпидемиологической ситуации сможет самостоятельно вводить некоторые ограничения, а не ждать одобрения из Москвы.

Михаил Романо уверен, что данный законопроект направлен не на ограничения прав граждан, а на противостояние распространению коронавируса. Проект закона прошел всесторонние обсуждения в процессе своего рассмотрения. Свои правки в текст закона вносили депутаты и эксперты. В настоящее время закон направлен на доработку, после чего его ждет вторе чтение с не менее активным обсуждением.

«Этот закон – как набор отверток: есть крупная, есть средняя и есть малая. Так вот это малая: если в каком-то регионе эпидемическая ситуация выходит из-под контроля, ее отрицательное развитие происходит лавинообразно, если уже имеющиеся механизмы не помогают и требуется вести какие-то экстренные меры на местном уровне, то можно применить какие-то дополнительные, возможно, более смелые решения. Но они обязательно должны быть оправданы с медицинской точки зрения, именно поэтому закон устанавливает, что ответственность за такие решения должны нести главные санитарные врачи регионов», - сказал Депутат Государственной Думы ФС РФ, Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов.

Источник - mos.news

You may also like