Неслучайные случайности в жизни великих спортсменов

Оглядываясь назад, в прошлое, все мы склонны искать в минувших событиях некую мистическую составляющую - мол, все случайное неслучайно. А читая биографии выдающихся людей своего времени, это "неслучайное" и вовсе кажется очевидным: ну не могло быть простым совпадением то, что Иван Поддубный, обычный портовый грузчик, встретил на своем пути моряка, который вдохновил его пойти "в атлеты" и стать одним из самых выдающихся борцов в мире. "Советский спорт" собрал несколько таких историй, в которых Его Величество Случай сыграл не последнюю роль.

Начнем с истории Ивана Поддубного - человек с выдающимися физическими данными - мог бы никогда не стать звездой мирового спорта, если бы, работая грузчиком в порту Феодосии, не встретился с мореходом Преображенским - история сохранила для нас эту фамилию, чтобы мы понимали: даже у Случайности есть имя.

Счастливый случай звезды уругвайской сборной и испанской "Барселоны" Луиса Суареса - знакомство с будущей женой Софи Бальби и ее отцом. Будущий тесть Суареса, возможно, был не совсем доволен, что его красавица-дочь выбрала мальчишку, только и думающего о футболе, но решил помочь талантливому парню - стал оплачивать Луису, который рос в бедной семье без отца, поездки на тренировочную базу, а потом и вкладывался в то, чтобы показать талант пацана тренерам. В итоге сегодня дочь господина Бальби замужем за одним из сильнейших нападающих мира, и в этом, безусловно, есть заслуга ее отца.

Большую роль в карьере дочери сыграл и другой упорный отец - Валентин Лыкин, ставший одним из тренеров теннисистки Ксении Лыкиной, четвертной ракетки мира среди юниоров и победительницы одного юниорского турнира Большого шлема в парном разряде. Однако он признает: талант его дочери вкупе с работой тренерского штаба - это не все составляющие успеха. Таких высот в спорте Ксения не добилась бы, если бы не своевременная поддержка предпринимателя Рустэма Магдеева, который поддержал семью на трудном переходном этапе карьеры теннисистки. "Первые громкие победы на юниорском уровне, победа на Большом шлеме по юниорам. Приходилось много летать – это и Австралия, Франция, Англия и США. Количество турниров в год росло – конкуренция не ждет, нужно было находиться в постоянном движении», - рассказывал Валентин.

В биографии восьмого чемпиона мира по шахматам Михаила Таля обычно тоже указывается роль отца в становлении карьеры сына, однако "Советский спорт" приводит свою версию того, кто же положил начало Талю-шахматисту. Если верить изданию, купить шахматную доску родителям мальчика, который обладал феноменальными способностями к математике, предложил сосед Петерис. Он же стал первым тренером и наставником Михаила, который очень быстро прогрессировал и уже через три года стал членом юниорской сборной Латвийской ССР.

А в жизни выдающейся советской лыжницы Галины Кулаковой той самой судьбоносной случайностью стала поездка к сестре в Воткинск. Там Галя впервые приняла участие в лыжном забеге, где ее приметил тренер Петр Наймушин. И пусть история побед началась с подлога - Галя выступала под именем заболевшей сестры, закончилась она на олимпийском пьедестале, где Галина Кулакова оказывалась восемь раз.

Комментарии закрыты.