«Патриотический демарш» дрессировщика Запашного оказался попыткой скрыть отмывание денег

Несколько дней СМИ и соцсети обсуждают жалобу гендиректора и художественного руководителя ГУП «Большой Московский государственный цирк на проспекте Вернадского Эдгарда Запашного Президенту России. В минувшую субботу он объявил главе страны, что по его информации бизнесмен Михаил Гуцериев  строит в Сколково стационарный театр для канадского Цирка «Дю Солей» в России. Запашный назвал это неприемлемым. Высказал опасения, что это негативно скажется на цирке отечественном. Попутно заметив, что Канада активно вводит санкции против России. Жалоба Путину абсолютно не соответствует действительности, сказал в эфире «Эха Москвы» Михаил Гуцериев. Он подтвердил: концертный зал действительно в Сколково строят, но не только для Цирка «Дю Солей». Предприниматель потребовал публичных извинений. Гуцериев добавил, что в новом концертном зале также планируют устраивать церемонии вручения национальных музыкальных премий. Судя по заявлениям бизнесмена конфликт не будет исчерпан пока Запашный не принесёт ему извинения. Директор цирка ранее сказал, что как человек интеллигентный готов идти на компромисс, но ни о каких извинениях речи пока не шло.

Накануне в Кремле сказали, что не будут вмешиваться в конфликт Запашного и Гуцериева, при этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что не стоит полностью отгораживаться от иностранных коллективов.

«Москвичи и гости столицы проявляют большой интерес к цирку, как к особому виду искусства, а конкуренция только улучшит качество представлений», - считает председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов. Тем временем, в прессе появилась информация, которая достаточно давно замалчивалась столичными СМИ, несмотря на немалые усилия общественности города и профессионального сообщества работников цирка.

В общественной организации «Творческое объединение цирковых коллективов» радиостанции «Говорит Москва» сообщили, что неоднократно направляли обращения по поводу аффилированности членов семьи Запашных. Они занимают руководящие должности одновременно в ГУП «Большой Московский государственный цирк на проспекте Вернадского» и в ООО «Цирк братьев Запашных». Глава «Творческого объединения цирковых коллективов» Виктория Ваганова пояснила, что в прокуратуре и Администрации Президента зарегистрировали обращения, однако никаких мер принято не было, поэтому представители общественности решили обратиться к СМИ. В распоряжении радиостанции «Говорит Москва» оказались документы, которые свидетельствуют о нарушениях в деятельности руководства «Цирка на Вернадского». Виктория Ваганова уточнила, что по поводу всех описанных общественниками ситуаций были направлены запросы в прокуратуру и ФСБ. В прокуратуре на сегодняшний день находится более 50 документов, в том числе платёжных, подтверждающих, что братья Запашные и их мать, которые выступают в качестве учредителей цирка на проспекте Вернадского, связаны финансовыми отношениями.

Кстати, сейчас Эдгард и Аскольд Запашный работают гендиректором и художественным руководителем ГУП «Большой Московский государственный цирк на проспекте Вернадского», тогда как их мать -Татьяна Запашная – занимает пост заместителя гендиректора.

Этот факт лишь подтверждает привычку знаменитых дрессировщиков из всего извлекать выгоду, вне зависимости, будь то место в Общественном совете Президента по культуре и искусству, директорское кресло в столичном цирке или общество срытых лоббистов в российском бизнесе, без щедрой награды которых, как считают многие, Эдгард Запашный не стал бы лгать Президенту.

Комментарии закрыты.