Преступление… по недоумению

В Нальчике в самый разгар рабочего дня в своем рабочем кабинете убит ректор Кабардино-Балкарского аграрного университета Борис Жеруков. Преступники произвели в голову ректора два выстрела из пистолета калибра 9 мм. В вузе целый день работает бригада следователей Следственного Управления СК РФ.На подмогу коллегам направлена группа опытных следователей-криминалистов центрального аппарата СК России. В республике второй раз за этот месяц введены операции «Вулкан-4» и «Перехват».

Служебное убийство

Говорить о версиях еще рано. Но силовики  возбудили дело по статье 105 пункт «б» части 2, то есть убийство они связывают со служебной или общественной деятельностью. Кроме того, возбуждено уголовное дело по статье 222 – незаконное приобретение, хранение и сбыт оружия. К вечеру правоохранители заявили о первых результатах. Якобы охранник узнал одного из преступников, но в интересах следствия его имя не разглашается. Изучены записи с видеокамер. Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин  не исключил   причастность к преступлению членов  незаконных вооруженных формирований, действующих в КБР.

«Следствие рассматривает несколько версий убийства, в том числе профессиональную деятельность ректора. Не исключается, что преступление совершено участниками незаконных вооруженных формирований, действующих на территории республики», – сказал он.

Искореним  заразу

Вуз находится на окраине города, при въезде в Нальчик со стороны курортной зоны Долинск. Напротив университета расположена резиденция главы республики. Если   немного пофантазировать, можно предположить, что из своего окна в рабочем кабинете Жеруков мог наблюдать за тем, что происходит в особняке напротив. Почти через час после происшествия, Арсен Каноков, отменив назначенное на этот час предновогоднее мероприятие в Белом доме, приехал в вуз. Он выразил соболезнования преподавателям и студентам университета, собравшимся   во дворе вуза. «Это зверский поступок, который сложно объяснить с человеческой точки зрения, – заявил Арсен Каноков. – Это, конечно, вызов  обществу и, наверное,  также следствие того, что проводится определенная работа по наведению порядка, и мы ее продолжим.

Будем усиливать меры. Надо искоренить эту заразу. Всем вместе надо бороться и навести порядок. Борис Жеруков – яркий человек, личность, которую вся республика знает. Много сделал для людей добра. И когда такие люди в мирное время уходят из жизни, очень больно. Я сам чувствую эту боль. Мне сложно комментировать, говорить о нем в прошедшем времени».

По его мнению, цель преступников – «…посеять панику, заставить всех бояться, возможно, самоутвердиться таким кровавым способом…» А на экстренном совещании с силовиками Каноков поставил перед ними задачу найти преступников в кратчайшие сроки: «Мы не можем и не должны с этим мириться. Сначала молодой журналист, теперь – ректор вуза. Люди, которые полны энергии и желания работать и приносить пользу республике, погибают. Почему? Необходимо  адекватное противодействие», – сказал он.

Политический гнев

Борис Жеруков образовательную деятельность совмещал с политической. Он  был депутатом двух созывов парламента Кабардино-Балкарии, руководил фракцией партии «Единая Россия», был членом Высшего совета партии. Обстоятельство, что убит не рядовой член партии власти, а человек из высшего совета вызвало большой резонанс в политических кругах.

Вице-спикер  Госдумы Сергей Неверов заявил, что министр внутренних дел Колокольцев должен взять на себя   расследование дела. По мнению  председателя комитета Государственной думы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой («Единая Россия»), преступление по стилю напоминает убийство журналиста Казбека Геккиева. «Это дерзкое, демонстративное убийство, совершенное, безусловно, с целью запугать население», – заявила она.

Погрязли в крови

Люди, не связанные с властью и далекие от политики с недоумением говорили об этом убийстве. В частных беседах жители Нальчика возмущались бездействием властей и правоохранительных структур и наглостью преступников.

По словам сотрудника вуза, утром в кабинет Жерукова, который находится на третьем этаже ректората,  прошли два молодых человека под предлогом решить вопросы с поступлением в это учебное заведение. Подозрения они ни у кого не вызвали, лиц не скрывали. «Имя Бориса Жерукова известно далеко за пределами республики. Он был хороший человек, я не слышал, чтобы к нему обратились с просьбой и он кому-то отказал. Кому нужно было это убийство, я просто не понимаю», – сказал он.

«Убийцы, наверное, надеялись на кого-то, иначе как объяснить, что они не прятали лиц, на них не было масок,  они не испугались свидетелей. Кабинет находится на третьем этаже, они спокойно зашли, сделали свое страшное дело и у всех на виду спустились обратно. Все это происходило хладнокровно, нагло! У меня в голове все это не укладывается», – говорит моя собеседница по имени Мадина. Университет не оснащен турникетами, в ректорате  действует пропускная система. «Там на охране сидит пожилой человек, не помню, как его зовут. Кого бы он смог задержать», – говорит выпускник вуза по имени Мурат.

«Вузы в республике охраняют ЧОП-овцы, максимум, чем они вооружены – газовыми пистолетами», – отметил в беседе с нами сотрудник вневедомственной охраны МВД по КБР, дежурящий в одном из административных зданий.

«Каноков пришел в республику на крови: все помнят октябрь 2005 года. Мы за эти годы “искупались в крови”», – говорит мой собеседник – молодой человек, пожелавший остаться инкогнито.

«Не проходит ни одного дня, чтобы в республике не пролилась   кровь. Страшно жить», – говорит пенсионер по имени Магомед.

«Я слышал, что Жеруков был практикующим мусульманином, он делал намаз. В вузе много молодых людей, которые молятся, девушки ходят покрытые, но они не чувствовали притеснения.  Жеруков даже собирался совершить хадж, он говорил, что готов к этому шагу», – говорит мой собеседник, молодой мусульманин по имени Расул.

Депутатская неприкосновенность

Это второе убийство парламентария в Кабардино-Балкарии. В октябре 2010 года  был застрелен руководитель Сбербанка РФ по городу Тырныаузу, депутат от партии власти 3-го созыва парламента республики, известный спортсмен, интерконтинентальный чемпион мира по боксу Ахмат Доттуев. Тогда тоже были возбуждены уголовные дела по статьям 105 и 222 УК РФ.

Доттуев был застрелен в родном селении Кёнделен. Есть даже свидетели убийства.  Ахмат беседовал с односельчанами, когда к ним подъехала машина с преступниками. Они спросили, ты Ахмат Доттуев? Получив утвердительный ответ, преступники выстрелили в боксера несколько раз, а затем произвели контрольный выстрел в голову. Затем были громкие убийства главы Чегемского района Михаила Мабетова, главы поселка Хасанья Рамазана Фриева, мэра  города Тырныауз Эльбрусского района Жамала Гемуева,  который на этом посту не успел проработать даже недели.

А в начале декабря 2012   в самом центре Нальчика убит молодой журналист Казбек Геккиев. Все эти громкие преступления до сих пор остаются не расследованными. Имена и мотивы убийц не названы. Складывается ощущение, что власти и правоохранительные  органы не могут удержать ситуацию под контролем.

Комментарии закрыты.