Проблемы сохранения черкесского фольклора обсудили в КЧР

Международная конференция в Карачаево-Черкесии по сохранению черкесского языка и фольклора завершила работу и приняла резолюциюВ Карачаево-Черкесии окончила работу Международная конференция памяти М.И. Пижаева "Проблемы сохранения черкесского фольклора, языка и культуры".

Конференция прошла на базе астрофизической обсерватории РАН в Нижнем Архызе. Устроителем мероприятия была ФНКА адыгов России при поддержке Министерства по делам национальностей. В конференции приняли участие около 60 ученых из Адыгеи, КЧР, КБР, Дагестана, Башкирии, Калмыкии, Москвы, Турции и Абхазии.

Как стало известно 09-news.ru, были показаны картины о научном деле Михаила Мижаева и "Гармонистка Куко Кадыжева". Работали секции по языку, фольклору и его истории. Представитель оргкомитета Мадина Паштова сообщила, что все секции работали на черкесском с переводом на русский язык.

Она подметила, что незапущенный в страну антрополог Эрдоган Гут выступил онлайн с докладом об устном дискурсе черкесов Турции и ложных этимологиях в литературе.

В конце ученые пожелали сделать мижаевские чтения систематическими.

Метки: , , , , , ,

Комментарии закрыты.