Радикалы обзавелись новым интернет ресурсом «Бакъдар»?

Представители исламского радикализма в России обзавелись новым интернет ресурсом Бакъдар (bakdar.org), который стал площадкой для распространения их идей вместо заблокированного по причине публикации большого количества экстремистских материалов исламистского толка сайта galayche.org, пишет Правда.

Ахмед Арапиев, фото предоставлено следственными органами

Российским следователям удалось найти связь между убийством Ибрагима Эльджаркиева, главы ингушского центра по борьбе с экстремизмом, и финансированием данного экстремистского интернет портала.

Эльджаркиев погиб в результате второго покушения на его жизнь. Первое состоялось в начале 2019 года. После этого покушения Эльджаркиев передвигался по территории республики только в сопровождении охраны, и только на бронированном автомобиле. Расследование убийства Ибрагима Эльджаркиева взял под личный контроль глава следственного комитета России.

Ильяс Белхороев. Фото предоставлено следственными органами

Охота на Эльджаркиева была объявлена еще в 2018 году, когда он провел успешную операцию по ликвидации главы исламистской организации баталхаджинцев Ибрагима Белхороева.

Недавно по подозрению в убийстве Эльджаркиева были задержаны несколько человек, в числе которых оказался некто Ахмед Арапиев.

Распечатка финансовых транзакций из электронного кошелька Ахмеда Арапиева, фото предоставлено следственными органами

Следователи проверили банковские счета Арапиева, и установили его тесную связь с баталхаджинцами. С его счета производились многочисленные транзакции на счета активных членов организации, которые обналичивали их, находясь в Эмиратах, странах Европы и Америке.

Само по себе общество баталжаджинцев устроено по принципу тоталитарной секты, члены которой обязаны отчислять на счета организации 10% от всего своего дохода.

Иван Боровков, фото предоставлено следственными органами

Помимо связи с баталхаджинцами, Арапиев оказался причастен к работе экстремистских порталов galayche.org и bakdar.org. В его телефоне были найдены смс с запросами на публикацию тех или иных материалов на сайте galayche.org, а так же доступ к сайту bakdar.org (Бакъдар) на правах администратора.

Деятельность подобных интернет ресурсов опасна тем, что они формируют нужное общественное мнение в республиках, не опираясь на реалии жизни в стране и в мире, а исходя лишь из нужд своих бенефициаров. Как правило, хозяева подобных сайтов находятся далеко за пределами территорий охвата. Как показывает практика, сайты подобные этим становятся частью отработанного механизма цветной революции, серия которых прокатилась по миру с губительной силой, а их последствия придется разгребать еще не одному поколению граждан этих стран.

Структура управления сайтом bakdar.org. Схема предоставлена правоохранительными органами

Как показало расследование, владельцем bakdar.org (Бакъдар) является гражданин Украины, сами серверы находятся в Канаде, а провайдер, по средствам которого эти сайты получают доступ в сеть, и вовсе американские, пишут Новые Известия.

Наглядным примером экстремистской деятельности подобных сайтов можно считать историю канала NEXTA, который вложил немалый вклад в освещение недавних протестов в Беларуси. Вещал канал с территории Польши, площадка вещания принадлежит Американцам. А разрушительное действие от работы горе журналистов приходится расхлебывать Беларуси.

Таких примеров можно привести массу. Все цветные революции имеют примерно один сценарий, и в каждом из них находится место своим  bakdar.org, galayche.org или NEXTA.

Но особенностью кавказских республик является еще и клановость общества, с которой отчасти и боролся Эльджаркиев. Внутренняя борьба кланов стала благодатной почвой для прорастания экстремистских идей, в  которых под маской «исламофобии» подается стремление России сохранить мир в регионе и целостность территории своей и своих республик. Однако, сами ресурсы пытаются играть в расследовательскую журналистику, время от времени «обличая» нечистых на руку ингушских чиновников. Но при детальном рассмотрении оказывается, что все «коррупционеры» и «злоумышленники» – представители соперничающих кланов. А основной задачей публикуемых материалов является дестабилизация и без того непростой обстановки на Кавказе. В регионе, где крайне опасна игра с информационным огнем, где любая искра межнациональной, межрелигиозной и межклассовой розни может привести к катастрофе.

Запад не только вводит против России официальные санкции, но и откровенно потворствует радикалам и «оппозиционерам» внутри страны с целью ослабить государство, спровоцировать внутренние конфликты. Пока радикалы строят планы свергнуть нынешнее руководство республики и подмять власть под себя, их спонсоры составляют планы окружения России «поясом нестабильности».

Похоже, что в Ингушетии также готовят почву к тому времени, когда настанет «час Икс». Для этого и активизируют информационные «орудия», чтобы в самый критический момент выстрелить в спину российской государственности. Целят и непосредственно в руководство страны, поскольку стабильность на Северном Кавказе имеет критически важное значение для сохранения стабильности всей политической системы.

 

Источник - https://mosmonitor.ru/news/radikalyi_vnov_obreli_bakdar_rechi

Комментарии закрыты.