Скандалы Николиной горы

 

Коттеджные поселки на Рублево-Успенском шоссе продолжают терять в престиже и цене. В ноябре на аукционе по продаже загородной недвижимости на Николиной горе банком ДОМ.РФ. Стартовая цена - 136 миллионов рублей или около 34 тысяч долларов за сотку, пишет lenta.ru.

Претендентов было трое, но ни один из них не поднял первоначальную оценку объекта - лот ушел покупателю первому и единственному, подтвердившему первоначальную нижнюю оценку банка.

Ранее банк отказывался продать этот объект за 170 миллионов рублей в этом году и втрое выше в прошлом. В 90-е сюда ринулись инвесторы. В начале 2010-х годов стоимость одной сотки земли достигала и 120 тысяч долларов за сотку.

По оценке генерального директора «Планета Недвижимость» Александра Саяпина цены на недвижимость бизнес-класса на Николаевной горе просели на 10-15%. По Новой Риге наоборот стали выше на 30-40%.

«Вероятно, просадка "Николиной Горы" может быть связана с негативным фоном вокруг нее, — говорит первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. — Достаточно забить в новостном поисковике "Николина Гора" и вам выдадут список неприятных событий, происходящих там: имущественные конфликты, суды между соседями, дело даже доходит до рукоприкладства».

Начиная с сентября, район является источником постоянных скандалов в СМИ. Это история предпринимателя Павла Врублевского, в отношении которого было совершено мошенничество с его слов на полмиллиона долларов за дом, в котором он проживал. На прошлой неделе случился еще один скандал в ТСЖ «Никологорское», тесть нападающего «Фиорентины» Александра Кокорина Руслан Валитов при свете дня напал на председателя совета директоров «СёрчИнформ» и повредил его машину. несколько дней назад в поселке Николина гора строительными досками избили родного брата бывшего губернатора Тверской области, предварительно отравив его собак.

Некоторые объекты здесь выставлены за бесценок. Так, залоговый дом одного из банков на участке в 80 соток с бассейном выставлен на CIAN за 230 миллионов рублей. На CIAN можно найти еще с десяток таких же предложений.

При этом спрос на объекты на соседнем Новорижском шоссе от «Вилладжио Эстейт» растет. При том, что цена на недвижимость в разы превышает Николину Гору. Хотя здесь нет  ни лесной территории, ни доступа к быстрой новой платной трассе. Сам рост цен объясняется возросшей стоимостью строительства после начала пандемии, а почему они выше, чем в элитном поселке на Николиной горе объяснил руководитель аналитического департамента Amarkets Артем Деев.

Эксперт отметил, что владельцы участков  на Николиной горе могут похвастаться именитыми соседями, но поскольку "в наше время приоритет потребителя сместился от имиджевой составляющей к функциональной", а поселок славится дурной репутацией, покупатели отдают предпочтение Новой Риге. Она помимо репутационного преимущества имеет такой плюс, как современная инфраструктура. "И, в среднем, по ценообразованию «Новая Рига» выглядит привлекательней", - резюмирует эксперт.

Источник: lenta.ru

Метки: ,

Комментарии закрыты.