В КЧР состоялся Северо-Кавказский форум журналистов

Лучшие журналисты КЧР получат награду от главы республикиВ столице Карачаево-Черкесии состоялся Северо-Кавказский форум журналистов посвященный "Освящению вопросов этноконфессионального развития в современных СМИ".

"Журналисты должны понять, что тема межнациональных отношений, это такая же отдельная специализация как критическая или спортивная журналистика. У журналиста должна быть специальная подготовка при подходе к какой-то теме, и он должен обладать способностью отделять одно от другого. Может быть, с этой точки зрения в регионах и особенно республиках с этим вопросом полегче, где все живут ближе друг к другу и волей неволей друг о друге больше знают", - сообщила корреспонденту РИА Карачаево-Черкесия президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге.

Аналогичное мнение выразили все участники форума, говоря о том, что любой журналист должен обладать умением и навыками написания материалов на межэтническую и религиозную тематику.

Кроме того, был озвучен вопрос о необходимости введения на факультетах журналистики, соответствующего предмета или факультативов, что позволит журналистам профессионально отображать межэтническую тематику, оставив отражение реальности через "кривое зеркало" в прошлом.

Руководитель службы региональных связей отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви и общества Максим Паршин обозначил свое мнение о существующих путях формирования национальной политики в условиях многонациональности и поликонфессиональности российского общества.

Кроме того, М.Паршин уделил внимание информационным потокам в социальных сетях в которых зачастую разжигают межнациональные или религиозные конфликты. Аналогичное мнение выразила и Маргарита Лянге, указав на то, что блогеры и участники форумов зачастую пользуются некоторой безнаказанностью, в то время как официальные СМИ за аналогичное "вещание" могут быть привлечены к ответственности согласно букве закона.

Вместе с тем, для участников форума проведет свой мастер-класс "Этнический стиль в работе "Мари Эл – радио" редактор этой радиостанции Наталья Пушкина.

Организаторами форума выступили Союза журналистов КЧР и информационный холдинг "КЧР Медиа", совместно с Министерством Карачаево-Черкессии по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати при поддержке Гильдии межэтнической журналистики.

Источники: riakchr.ru

Метки: , ,

Комментарии закрыты.