В Москве провели III Съезд Всероссийского общества слабовидящих (ВОС)

г. Москва. На днях в столице России состоялся III Съезд Всероссийского общества слабовидящих (ВОС). Данная организация, как сообщает «Цензуры.Нет», занимается продвижением и защитой интересов людей-инвалидов, которые имеют проблемы со зрением. Таким образом, на встречу приехали представители сообщества из 50 регионов страны. В рамках события делегаты должны были обсудить новые положения для Устава ВОС, а также выбрать новых лиц на должность в Центральном правлении. Со вступительной речью выступил Президент Всероссийского общества слабовидящих (ВОС) Александр Рявкин.

«За сравнительно короткое время наши отделения открылись почти во всех субъектах Российской Федерации. Люди на местах крайне заинтересованно откликнулись на возможность включиться в процессы, направленные на усиление социальной интеграции граждан с ограниченными возможностями по зрению. Параллельно нам удалось выстроить работоспособную систему менеджмента, позволяющую своевременно и эффективно реагировать на ситуацию в регионах, собирать и обобщать информацию, необходимую для тиражирования лучших практик, или, напротив, требующую энергичного вмешательства для предотвращения негативных последствий», - сказал Александр Рявкин.

Как и всегда, на собрании были провозглашены все те же основные принципы организации, которые гласят о том, что ВОС защищает интересы инвалидов по зрению и предлагает новые решения для улучшения их взаимосвязи с обществом.

«Я хотел бы напомнить, что целями создания и работы ВОС остаются принципы, связанные, с одной стороны, с защитой интересов инвалидов по зрению, а с другой – с внедрением современных методов социализации людей с ограниченными возможностями по зрению. Мы видим членов нашего объединения и активными участниками гражданского общества, и нужными во всех сферах экономики страны работниками и специалистами», - сообщил Александр Рявкин.

На III Съезде были сделаны выводы о том, что в России пока мало делают для улучшения положения инвалидов в обществе, а также для защиты и прав и свобод. Тем не менее, было отмечено, что, несмотря на такую ситуацию в законодательной базе страны, появляются некоторые изменения, которые постепенно подводят социум к пониманию инвалидности.

«Несмотря на многое, что было сделано в России за последние годы в сфере защиты прав граждан с ограниченными возможностями по зрению, ситуацию нельзя назвать удовлетворительной. С 2012 года наша страна присоединилась к Конвенции ООН о правах инвалидов. С 2014 года российские законы, в т.ч. закон  «О социальной защите инвалидов», приблизили общество к пониманию социального определения инвалидности и их интеграции в жизнь общества. При этом, на наш взгляд, все еще буксуют межведомственные механизмы реализации прав человека  для инвалидов», - сообщил Президент Всероссийского общества слабовидящих (ВОС).

Участниками события была выявлена проблема, которая не позволяет быстро развивать программы для инвалидов по зрению. В целом было отмечено, что основной загвоздкой является малая доля ответственности чиновников, особенно это касается такого проекта как «Безбарьерная среда».

«Региональная практика показывает, что многие законы, подзаконные акты и инструкции если и исполняются, то формально. Зачастую рапорт подменяет собой результат, а социальный оптимизм конкретного инвалида по зрению не совпадает с радужной картиной мира чиновника. Безбарьерная среда действительно стала неотъемлемой частью, в том числе и хозяйственной деятельности властей всех уровней. При этом мы чуть ли не каждый день получаем информацию о нарушении правил оказания услуг инвалидам на различных видах транспорта, в торговых центрах, учреждениях социального попечения и т.д.», - прокомментировал Александр Рявкин.

Особенное внимание представители ВОС решили уделить такому важному вопросу как процедура определения инвалидности. Таким образом, в обществе выступили с предложением улучшить этот процесс.

«В числе важных задач, которые ставит перед собой Всероссийское общество слабовидящих – усовершенствование порядка определения инвалидности и в целом механизмов работы медико-социальной экспертизы. На наш взгляд, крайне важно сделать этот блок прозрачным с точки зрения критериев, и беспроблемным с точки зрения самой логистики обеспечительных процедур. Сегодня плохо работает механизм обжалования решений. Необходимо упрощать процедуру освидетельствования, не создавать, на наш взгляд, искусственный дефицит врачей, из-за чего пациентам приходится пользоваться услугами платных специалистов», - сообщил Александр Рявкин.

Глава ВОС напомнил, что до сих пор важной проблемой для слабовидящих является устройство на работу. Также следует упомянуть необходимость совершенствования процедуры реабилитации таких граждан. Вследствие этого было решено, что государственным чиновникам следует сотрудничать в решении таких вопросов с представителями организации, чтобы разработать эффективные технические средства реабилитации и программы похожие на проект «Доступная среда».

«По-прежнему крайне остро стоит вопрос о трудоустройстве инвалидов, о реализации прав на реабилитационное лечение и восстановление. Нельзя допускать напряженности при обеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации, причем особняком стоит вопрос о цене и качестве подобных средств. Здесь важная роль должна быть отведена экспертам, и наша организация способна и должна обеспечить такой экспертизой отрасль ТСР. В числе прочего такая работа предполагает активное взаимодействие с властями как федерального, так и регионального уровней, профильными министерствами, органами социальной защиты и т.д. Хотел бы подчеркнуть, что общероссийский статус ВОС позволяет наладить такие коммуникации. Конечно, мы понимаем, что профессиональная и ответственная экспертиза призвана стать важной частью нашей повседневной деятельности. Предметом нашего внимание должны стать  вопросы функционирования доступной среды, а также социально-правовые вопросы, связанные с положением инвалидов в обществе. Эта работа –  социальная по сути, т.к. обслуживает не только специфические запросы людей с ограничениями по зрению, но и в целом имеет дело с социальным самочувствием общества, когда непростая экономическая ситуация и сложности правой защиты равным образом затрагивают всех», - прокомментировал в докладе Президент Всероссийского общества слабовидящих (ВОС) Александр Рявкин.

Очень важным сообщением в рамках Съезда стало заявление об открытии горячей телефонной линии, на которой теперь могут оказывать правовую помощь людям с плохим зрением. Этим занимались представители Всероссийского сообщества слабовидящих (ВОС).

«1 сентября начала свою работу организованная нами бесплатная горячая линия правовой помощи инвалидам. Наши юристы ежедневно отвечают на вопросы и помогают инвалидам по зрению по всей России. За несколько месяцев работы нашей бесплатной юридической консультации к нам обратилось около 400 человек, при этом порядка 5% из них были представителями инвалидов, члены их семей. Широка география обращений: это Москва, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Тюменская область, Магадан, Северный Кавказ, Дальний Восток. Мы намерены продолжать эту работу, т.к. хорошо понимаем: многие проблемы слывут «неразрешимыми» именно из-за недостаточной информированности наших граждан», - сообщил Александр Рявкин.

Одним из самых важных событий на встрече стало назначение нового вице-президента объединения. Таким образом, в рамках III Съезда им стал Исламов Тахир Камильевич, который является представителем Всероссийского общества слабовидящих (ВОС) от Свердловской области. В честь этого Тахир Исламов также выступил с речью перед коллегами.

«Проблема инвалидов на словах поднимается в стране, на деле решается очень плохо. Из-за этого в последней пресс-конференции Президента РФ, которая была 14-го декабря, ни один из журналистов не задал вопроса о проблемах инвалидов. Эти проблемы озвучивать нужно. Уверен, что наша организация поднимет в обществе данный вопрос. Я хочу обратить внимание всей страны, всего населения России на наши проблемы», - сообщил на Съезде Тахир Исламов.

Сам Тахир Исламов является уроженцем Копейска из Челябинской области. Новый вице-президент ВОС стал инвалидом по зрению еще в детстве, тогда ему присвоили 1-ю группу. По образованию Исламов является правоведом, а специальность он получал в Донецком государственном университете. Окончив в 1990 году ВУЗ, он перебрался жить в город Екатеринбург. Там он построил карьеру адвоката, а также начал заниматься консультацией граждан с ограниченным зрением по поводу вопросов касающихся правовых норм.

 

 

Комментарии закрыты.