Вероника Скворцова: Минздрав запускает цифровую платформу госзакупок лекарств

Минздрав России запустил единую цифровую платформу для госзакупок лекарственных препаратов, сообщила сегодня, 24 декабря, министр здравоохранения Вероника Скворцова.

По словам Вероники Скворцовой, цифровая платформа представляет из себя единый структурный справочник-каталог лекарственных препаратов (ЕСКЛП), и является составной частью информационной аналитической подсистемы Единой государственной информационной системы. Создание единого портала для закупок лекарств позволит представить информацию о них в структурированном виде. Таким образом, это поможет делать разные аналитические срезы в масштабах всей страны.

Информационно-аналитическая система закупок поможет избежать завышения стоимости закупок одних и тех же препаратов во время закупочных процедур, а также позволит устранить недобросовестную конкуренцию, поскольку ряд заказчиков описывали объект закупки так, что он оказывался «заточенным» под конкретного поставщика. Теперь госзаказчики и производители могут проверить необходимую информацию о зарегистрированных лекарственных препаратах в Российской Федерации.

На презентации ЕСКЛП Вероника Скворцова упомянула новый закон о взаимозаменяемости лекарственных препаратов, отметив, что с его помощью удастся «существенно расширить перечень тех лекарственных препаратов, которые могут оцениваться укрупненно». По словам главы Минздрава, закон также позволит увеличить охват населения лекарствами.

На данное время, говорит министр, 16% лекарственных препаратов являются взаимозаменяемыми, теперь для определения цен на такие лекарственные препараты появились дополнительные автоматизированные возможности. Также Соболева отметила, что новая цифровая платформа для госзакупок лекарств позволит избежать завышения стоимости закупок препаратов.

В рамках национального проекта «Здравоохранение» Минздравом России реализуется федеральный проект «Цифровое здравоохранение», основная задача которого – это создание механизмов взаимодействия медицинских организаций на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. Отмечается, что к концу 2023 года появится система электронных рецептов и автоматизированное управление льготным лекарственным обеспечением.

Источник

Комментарии закрыты.