Влиятельные Telegram-каналы, но с сомнительным контентом

 

Telegram был создан в качестве конкурента таким мессенджерам, как Whatsapp и Viber. Однако ресурс этой блог-платформы очень отличается от двух предыдущих. В разных странах мира он используется в определенных целях: в Индии, например, чтобы пройти обучение или посмотреть запрещенный контент, в США люди знакомятся с новостями, а в России на анонимных Telegram-каналах можно увидеть информацию, которая касается ситуации в стране и в мире, однако она подана под определенным углом.

Как сообщает «Независимая газета», на сегодняшний день Telegram является полноценным пространством СМИ, где могут публиковать различного рода пропаганду и компроматы, а также распространять ложную информацию о влиятельных людях. Поэтому у многих читателей нет доверия к таким площадкам.

Если текст написан правдоподобно и затрагивает наболевшие вопросы, он разлетается по «телеге» с молниеносной скоростью, и любая выдуманная история может стать «настоящей новостью». Это подтверждает расследование журналистов украинского издания «LIGA.net», которые ради эксперимента вложили  200 долларов в популярный анонимный Telegram-канал Украины в поддержку теории плоской Земли.

Стоит ли доверять Telegram-каналам

Учитывая среду такой площадки, под давлением оказались многие строительные компании, среди которых «Донстрой» и «ПИК». Так, в один день несколькими каналами были опубликованы новости в негативном ключе о бывшем топ-менеджере «ПИКа» Вячеславе Свиблове.

Также негативные публикации были написаны о Льве Хасисе, который является заместителем председателя правления Сбербанка. Позже перепосты сделали более раскрученные Telegram-каналы, на которые затем ссылались «отмывочные» СМИ, не имея при этом подтвержденных фактов.

Под нападками также оказалась компания iHerb, которую обвиняют в распространении некачественной и опасной продукции и предсказывают ей скорое закрытие. Иногда в Сети появляются посты о проблемах, которые складываются в семьях топ-менеджеров компании. Но редактор СМИ никогда бы не опубликовал такой материал, потому что это может закончиться судебным иском. А Telegram-каналам позволено все.

Здесь приведены только самые яркие примеры, которые замечены на платформе Telegram,  поэтому она не считается достоверным источником информации.

Метки: ,

Комментарии закрыты.