Впервые за всю историю на пост президента страны будет баллотироваться незрячий кандидат

Тахир Исламов, который занимает пост вице-президента Всероссийского общества слабовидящих (ВОС), планирует принять участие участвовать в президентских выборах, которые в марте 2018-го года пройдут в России. Такое заявление, по данным «Цензуры.Нет», он сделал во время пресс-конференции, которая 25-го декабря состоялась в «Интерфаксе».

Исламов сообщил, что 20 декабря официально уведомил Центризбирком РФ о том, что решил принимать участие в президентских выборах в России в качестве кандидата. В прошлую субботу проходил 3-й Съезд Всероссийского общества слабовидящих (ВОС), и делегаты Съезда активно поддержали его решение. В результате он публично сообщил о своем решении.

Вице-президент организации оценивает шансы на регистрацию своей кандидатуры как высокие.

По словам Тахира Исламова, представительства Всероссийского общества слабовидящих (ВОС) есть почти во всех российских регионах. Число участников организации позволит в течении нескольких дней организовать группу активистов из 500 граждан и выдвинуть его кандидатуру. Процесс сбора подписей среди российских граждан тоже затруднительным не будет, поскольку 9 процентов жителей страны – это инвалидами, и в это число входят и три миллиона инвалидов по зрению. Когда кандидатуру в президенты зарегистрирует ЦИК, отделения Общества в регионах станут предвыборными штабами.

Когда журналисты задали вице-президенту вопрос, как он оценивает свои на победу, Исламов сказал, что выбор в любом случае остается за российским народом.

Кандидат подчеркнул, что наша страна - демократическое государство, и согласно положениям Конституции у него есть все права выдвигать свою кандидатуру на пост главы государства, но выбирать руководителя страны будет именно народ. Журналисты поинтересовались, кто может за него проголосовать, и Тахир Исламов ответил, что в стране есть 13 миллионов граждан, имеющих инвалидность, 40 миллионов людей на пенсии и члены семей этих граждан.

Свою предвыборную программу как кандидат на должность президента заместитель руководителя Всероссийского общества слабовидящих (ВОС) Тахир Исламов планирует строить на таких насущных проблемах, как жизнь инвалидов, повышение благосостояния пенсионеров страны, развитие сельскохозяйственной отрасли и промышленности как главного инструмента импортозамещения.

Особо отметил Исламов такой пункт своей программы, как проблемы работающих пенсионеров. Размеры пенсий этой категории граждан в последнее время не подлежат индексации, и это, по мнению вице-президента организации, самая настоящая дискриминация. Благодаря отчислениям работодатели покрывают более половины пенсии этих граждан, а пенсию не индексируют. В конечном счете, люди бросают работу, предпочитая оставаться на содержании государства. Это нужно исправлять.

По мнению Исламова, также одной из важных проблем является то, что государство мало внимания уделяет проблемам инвалидов. Он также отметил, что ни один из кандидатов на пост президента эту проблему в своей программе не затрагивает.

Кроме этого, Тахир Исламов упрекнул журналистов, ведь ни один из них не поднял тему российских инвалидов во время проведения 14 декабря пресс-конференции главы государства Владимира Путина. Пресса, к сожалению, не особо освещает эти проблемы.

Напомним, за всю историю пока не было случая, чтобы на пост главы государства выдвигался незрячий гражданин. Между тем, мировая история знает немало примеров, в частности, когда в Великобритании министром МВД был слепой с рождения Дэвид Бланкетт. Кроме этого, американский президент Франклин Делано Рузвельт был избран главой государства, когда уже ездил в инвалидной каталке в результате перенесенного полиомиелита. Однако инвалидность не стала преградой для того, чтобы он трижды становился президентом. Он смог вывести США из периода «Великой депрессии», принять второй «экономический» закон и возглавлять Америку в период Второй мировой войны.

Всероссийское общество слабовидящих (ВОС) представляет собой общественную организацию, представительства которой находятся почти в каждом регионе Российской Федерации. Его руководителем является известный общественник и предприниматель Александр Рявкин.

Тахир Камильевич Исламов родился в Челябинской области в городе Копейске 21 февраля 1956 года. Инвалидом 1-й группы по зрению он является с рождения. Образование по специальности «правоведение» получал в Донецком государственном университете, который в 1990-м году закончил с отличием. С 1990 по 1991 год работал в учебно-производственном объединении «Факел» в Свердловске. После этого, в 1991-м году стал работать адвокатом и тогда же занялся общественной деятельностью. Исламов помогает российским инвалидам как юрист. В ходе работы 3-го Съезда Всероссийского общества слабовидящих (ВОС) его избрали вице-президентом.

Комментарии закрыты.