История КЧР

О Карачаево Черкесской РеспубликеИстория КЧР берет свое начало в первых столетиях нашей эры, когда на ее территории проживали аланы – кочевые племена, внесшие немалый вклад в этногенез и культуру северокавказских народов.

Однако русско-турецкий Адрианопольский мир, заключенный в 1828 году, обусловил вхождение Карачаево-Черкесии в состав царской России. В начале двадцатого века история Карачаево-Черкесской Республики была связана с установлением советской власти.

Всего за несколько лет регион успел побывать в составе нескольких республик, и лишь 12-го января 1922-го года была создана автономная Карачаево-Черкесская область, входившая в состав Юго-Восточного края. С этого момента особое значение получила история Черкесска, в ту пору называвшегося Баталпашинской станицей и ставшего центром новой области.

А в 1926-ом году регион был разделен на Карачаевскую и Черкесскую области, жители первой из которых были депортированы в Казахстан и Среднюю Азию в 1943-ем году из-за признания их пособниками фашистов.

Реабилитированы карачаевцы были лишь в 1957-ом году. Тогда история КЧР оказалась вновь связанной с созданием Карачаево-Черкесской автономной области, которая на тот момент являлась частью Ставропольского края. Действительно автономной КЧР стала лишь в 1990-ом году, когда было провозглашено создание Карачаево-Черкесской Советской Социалистической Республики.

С начала 1990-ых годов история Карачаевска и близлежащих земель могла пойти порознь с черкесской, так как национальные движения отдельных народов КЧР пытались добиться отдельных автономий. Тем не менее, общенародный референдум показал, что самим жителям региона история Карачаево-Черкесии как единого целого гораздо ближе, и с девятого декабря 1992-го года они живут вместе на территориях Карачаево-Черкесской Республики в составе РФ.