Город Карачаевск

Карачаевск (карач.-балк. Къарачай шахар, абаз. Къарча къала) — город республиканского значения в Карачаево-Черкесской республике.

Административный центр Карачаевского района (не входит в его состав) и Карачаевского городского округа.

Населённые пункты, входящие в состав Карачаевского городского округа: город Теберда, пгт Домбай, пгт Орджоникидзевский, пгт Эльбрусский, посёлок Малокурганный, посёлок Мара-Аягъы.

Город расположен на берегах трёх рек: Кубани, Теберды и Мары, на высоте 870 м над уровнем моря. Занимает площадь 1184 га. Река Кубань является здесь главной водной артерией, как и на всём Северо-Западном Кавказе: все воды этого региона — притоки Кубани.

Карачаевск находится в Североюрской депрессии, на мысе речной террасы. Горы, окружающие город с трех сторон, кроме северной, являются конечными отрогами Передового хребта. Горы сложены из вулканических пород, прорывающих юрские осадочные отложения. Карачаевск расположен также в зоне развития нижнеюрских интрузий Тебердино-Кубанской депрессии, во многих участках которой сосредоточены 50-60 % выходов источников минеральных вод.

Конечная точка водораздела между Кубанью и Тебердой, гора Комсомольская, делит город на две части и является географическим центром города. А с высоты птичьего полёта он похож на подкову, вытянувшуюся по долинам двух рек. Географически Карачаевск находится в центре высокогорных районов Карачаево-Черкесии и является их транспортным узлом.

 

Все округи КЧР:

Городской округ Город Черкесск
Городской округ Город Карачаевск

Абазинский район
Адыге-Хабльский район
Зеленчукский район
Карачаевский район
Малокарачаевский район
Ногайский район
Прикубанский район
Урупский район
Усть-Джегутинский район
Хабезский район

О Карачаево Черкесской Республике