Жители Северного Кавказа пока не поняли, что их ждет в связи с курортами

Новое руководство ОАО «Курорты Северного Кавказа» (КСК) должно будет уделить приоритетное внимание конфликтным земельным вопросам, возникающим при строительстве курортов, а также защите интересов местного населения регионов Северного Кавказа. Такое мнение в беседе с ИА REGNUM высказала директор Северокавказского проекта Международной кризисной группы (ICG) Екатерина Сокирянская.

Напомним, что прежний гендиректор КСК Алексей Невский покинул свой пост 6 февраля. В тот же день президент РФ Владимир Путин подверг жесткой критике Ахмеда Билалова, вице-президента Олимпийского комитета и председателя совета директоров КСК, за сроки сдачи комплекса трамплинов «Русские горки» в Сочи. На следующий день глава государства поручил отстранить Билалова ото всех занимаемых должностей.

«Сложно сказать, что изменится со сменой руководства компании, поскольку ее позиция по спорным земельным вопросам была не очень прозрачной, — отметила Сокирянская. — Недавно мы посетили почти все места, где КСК планирует курорты, общалась с республиканскими властями и с местными жителями, и у них нет четкого понимания того, как будут разрешаться спорные моменты. Местные жители пока толком не поняли, что их ждет, и опасаются, что в случае, если земли будут отторгнуты, они уже не смогут заниматься традиционным для них животноводством, и из собственников хозяйств в лучшем случае превратятся в дешевую рабочую силу, обслуживающую курорты».

«Скорее всего, компанию и сам проект ждут серьезные изменения, но пока сложно предсказать, какие именно. На наш взгляд, туркластер может быть успешным только в случае, если местные жители будут включены в процесс принятия решений и своевременно информированы обо всех планах компании. Люди должны принять этот проект как свой, тогда будут обеспечены и стабильность, и безопасность. Пока же у местных жителей достаточно страхов и опасений. Среди них: неурегулированные земельные проблемы, защита законных интересов собственников, уже имеющих бизнес в курортных зонах, защита экологии, а также вопросы налоговых поступлений от проекта в местные и республиканские бюджеты. Прекрасно, что в рамках свободной экономической зоны созданы серьезные льготы для бизнеса, но местные бюджеты тоже должны быть заинтересованы в курортах, а пока есть опасения, что налоговые поступления в муниципалитеты будут совсем небольшими. Кроме того, местные жители хотели бы иметь гарантии приоритетного трудоустройства», — считает эксперт.

«Разъяснять, убеждать и учитывать интересы местных жителей региона, для развития которого, в первую очередь, и был задуман проект, — вот что должно стать приоритетной задачей компании», — подчеркнула Сокирянская.

ОАО «Курорты Северного Кавказа» является оператором проектов строительства горнолыжных курортов в Адыгее, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Ингушетии и Дагестане. Общий объем инвестиций, требующихся для реализации этих проектов, оценивается в 500 млрд руб.

Комментарии закрыты.