День черкесского флага в КЧР отметили массовым танцевальным игрищем «Адыгэ Джэгу»

День черкесского флага в КЧР отметили массовым танцевальным игрищем «Адыгэ Джэгу»Отметить празднование Дня черкесского флага решили жители Черкесска и черкесских поселений, собравшись у стелы Дружбы в 18:00. По информации 09-news.ru, на гуляния танцевального игрища «Адыгэ Джэгу» в столицу республики, которые продолжились до 20:00 приехали свыше ста человек.

Больше всего собралось молодежи, многие из них держали в руках флаг КЧР. Все это проходило под музыку профессиональных музыкантов, прибывших из аула Бесленей. По традиции игрища «Джэгу» присутствующие исполняли  национальные танцы.

В начале проведения игрищ перед присутствующими выступил Магомен Борнауков, инициатор действия, сказав, что присутствие на праздновании говорит об объединении людей. Ведь на флаге изображены 12 звезд, которые являют собой 12 племен Черкесской республики и народ должен держаться вместе, как звезды на флаге.

О том, что флаг является символом нации и честью ее, и что за флаг и нацию можно умереть, сказал Рустам Лахов, активист и блогер Карачаево-Черкесии, который также пришел на мероприятие. Он добавил, что такие мероприятия по празднованию Дня черкесского флага должны иметь расширенный формат. Должны исчезнуть разногласия среди политических лидеров, которые разъединяют народ.

Участник игрища Аслан К. высказал одобрение такого мероприятия, сказав, что, собираясь на такие сборы, молодежь может многое узнать о традициях и истории своего края, которым с ними может поделиться старшее поколение. Такие совместные гуляния прививают молодежи сознание единства, братства, любви к своему народу, флагу, традициям и истории.

Метки: , , , , ,

Комментарии закрыты.