Всплеск межнационального противостояния в КЧР

Всплеск межнационального противостояния в КЧРНарушить межнациональное спокойствие на территории Карачаево-Черкесии попытались молодые люди абазинской национальности. 3 мая на территории  абазинского аула Псыж между карачаевцами и абазинами произошло бурное столкновение, которое могло бы перейти в потасовку, если бы не вовремя подоспевшие сотрудники правоохранительных органов.

По сведениям свидетелей столкновения, спровоцировали конфликт жители Псыжа, преградившие движение машин карачаевцев, праздновавших День возрождения народа КЧР.

По информации 09-news.ru, среди всех республик Северного Кавказа Карачаево-Черкесия считается самой спокойной, от межнациональных конфликтов, территорией. Здесь не зафиксировано серьезных масштабных потрясений и потасовок на почве межнациональной розни, несмотря на то, что напряжение в этой сфере существует.

По словам члена совета абазинской организации «Абаза» Джанибека Кужева, этот инцидент имеет бытовой характер, что-то не поделила молодежь. Но свидетель со стороны абазов, наблюдавший за происходящим из окна автомобиля говорит, что ребят взбесила истерия карачаевцев, устраивающих ежегодно этот праздник.

Урегулирование конфликта между абазинцами и карачаевцами берет свое начало с 90-х годов. Тогда удалось избежать разрушительных потрясений, как у многих соседей. Этому способствовало создание Абазинского района, который населяют в основном абазины. Спровоцированный конфликт может свидетельствовать о шаткости мира между национальностями региона.

Метки: , , , ,

Комментарии закрыты.