Рынок труда Черкесска переживает тяжелые времена

Рынок труда Черкесска переживает тяжелые временаНа начало мая количество официально зарегистрированных безработных в Черкесске составило 4298 человек. Это на 13% больше, чем в начале января 2015 года. Уровень регистрируемой безработицы в городе равен 1,3%.

Как утверждают специалисты, структурный дисбаланс предложения и спроса Черкесска является одной из самых серьезных проблем рынка труда города. Вторая проблема региона – слишком низкие заработные платы. Главные социальные показатели региона практически на порядок ниже общенациональных. В связи с этим государство активно содействует борьбе с безработицей в регионе. Имеющиеся в наличии вакансии не соответствуют профессиональному составу безработных горожан.

Горожане, которые зарегистрированы в государственной службе занятости, направляются на бесплатные курсы по переобучению. Кроме того, с ними активно работают психологи и социологи. За последние несколько месяцев городскими властями было создано более 200 временных рабочих мест. Коэффициент напряженности за первые 5 месяцев текущего года увеличился с 2,3 до 4,4 безработных горожан на 1 вакантное место.

Отыскать работу в городе можно не только с помощью городской службы занятости, но и посредством современного портала трудоустройства trudbox.com. На нем опубликовано около 500 предложений от местных работодателей. Они касаются трудоустройства в торговле, производственной сфере и прочих отраслях экономической деятельности. Средняя зарплата, согласно размещенным вакансиям, составляет 32 тысяч рублей, хотя реальная з/п гораздо ниже.

Наиболее востребованные профессии города

Работа в городе имеется для грузчиков, бетонщиков, дорожных рабочих, каменщиков. Но заработные платы у таких работников оставляют желать лучшего. Так, подсобные рабочие в Черкесске зарабатывают не более 25 тысяч рублей в месяц.

В городе хорошо развита торговля, поэтому местным организациям постоянно нужны менеджеры по продажам. Такие специалисты в Черкесске зарабатывают от 30 до 40 тысяч рублей в месяц, в зависимости от количества оформленных договоров и проданных услуг или товаров.

Несложно отыскать работу в городе и водителям. Шоферы нужны многим компаниям, и городской транспортной службе, и местным такси, и организациям, осуществляющим грузоперевозки. Больше всего зарабатывают водители на междугородных рейсах, а также таксисты. Ежемесячно их доход составляет в среднем 40 тысяч рублей.

Для соискательниц в городе имеется много предложений по работе кондитерами, секретарями, швеями, маникюршами, контролерами. Эти работники в месяц зарабатывают от 18 до 30 тысяч рублей месяц.

Для экономистов, юристов и переводчиков работы в городе практически нет. Черкесск испытывает переизбыток данных специалистов. Но, несмотря на это, многие абитуриенты выбирают именно данные направления во время поступления. В результате молодые специалисты долгое время не могут устроиться на работу по специальности, и вынуждены идти трудиться не по профилю.

Комментарии закрыты.