Тверские власти ничего не делают для предотвращения попадания нечистот в московскую воду

Настоящая экологическая катастрофа может возникнуть в Конаковском районе Тверской области. Она затронет не только жителей области, но и соседний столичный регион.

Местные жители уже неделю жалуются на то, что в коттеджном поселке «Московское море» стоит ужасный запах. Поломка системы канализации привела к переливанию стоков через края колодцев и вытеканию в канавы вдоль дорог. По этим канавам они без труда добираются до Иваньковского водохранилища, которое, как известно, является основным источником снабжения Москвы питьевой водой.

Если не будет принято никаких мер, то уже очень скоро нечистоты позволят жителям Москвы и Подмосковья на собственном опыте ощутить проблемы соседнего региона, где, к слову, они давно уже стали хроническими. Протечки канализации в поселке «Московское море» давно никого не удивляют. Глава Конаковского района Олег Лобановский никак не реагирует на жалобы жителей по этому поводу. Не реагировал и бывший районный прокурор Николай Фоменков. В настоящее время надежды возлагаются на нового прокурора Виталия Скобелева, но если и он ничего не сделает, то придется, видимо, решать вопрос на уровне губернатора.

Настоящая опасность загрязнения кроется в том, что при температуре 15-16 градусов в водоемах возникают идеальные условия для размножения холерного вибриона. От холеры, по данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно погибает более ста тысяч человек. А вода в Иваньковском водохранилище до указанного температурного уровня прогреется уже очень скоро, и к этому времени в него может быть смыто дождями огромное количество нечистот.

Руководитель управляющей компании ООО «УК «Московское море» Макар Евсеенков ничего не предпринимает для устранения проблемы. Впрочем, его бездействие никого не удивляет. Точно так же не было предпринято никаких действий и в отношении нелегальных мусорных свалок, возникающих за территорией поселка.

О проблемах пишут газеты, трубят экологи и ученые, однако местные жители не могут дождаться реакции властей. Остается только гадать, дойдет ли дело до реальной экологической трагедии.

Источник материала - https://mosmonitor.ru/news/society/glotok_gorya

Комментарии закрыты.