Памятник поэту Пушкину в Черкесске получил новую прописку

Памятник поэту Пушкину в Черкесске получил новую прописку Вопрос о переносе памятника великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину из сквера, расположенного по соседству с остановкой Тургеневской, поступил в мэрию Черкесска от местных жителей ещё осенью 2014 года - сразу после объявления городскими властями о предстоящей (на тот момент) реконструкции этой зоны отдыха.

В качестве нового места расположения объекта предлагался парк культуры и отдыха "Зеленый остров". С открытием там детской аллеи Лукоморье - с фигурками персонажей пушкинских сказок - этот вариант показался инициаторам переноса более подходящим.Памятник поэту Пушкину в Черкесске получил новую прописку1

Предложение было озвучено в СМИ, после чего желающие смогли высказать все свои "за" и "против" в письмах руководству мэрии Черкесска, в том числе посредством web-приёмной на сайте cherkessk09.ru.

Подавляющее большинство откликнувшихся высказались "за" перенос памятника Пушкину к Лукоморью, но с условием: на освободившемся месте должен появиться памятник Ивану Тургеневу - соседство с одноименной остановкой обязывает.

"Власти к мнению горожан прислушались. В связи с этим памятник Пушкину был демонтирован из сквера в районе остановки Тургеневской и перевезен в парк «Зеленый остров». В данный момент в сквере полным ходом идут масштабные работы по реконструкции зоны отдыха, в рамках которых на месте демонтированного объекта впоследствии будет установлен памятник Тургеневу. Весь объем работ планируется завершить к сентябрю текущего года"!, - сообщил начальник отдела ЖКХ мэрии Черкесска Валерий Камурзаев.

В парке «Зеленый остров» памятник поэту установили по правую сторону от входа в сказочную аллею "Лукоморье".

"Памятник очень тяжелПамятник поэту Пушкину в Черкесске получил новую прописку2ый – около 9 тонн. Это осложнило его транспортировку. При демонтаже пришлось отделить его от постамента и доставлять в наш парк по частям. В течение двух недель незначительные повреждения на месте соединения с основанием памятника будут устранены, а сам объект отреставрирован", - пояснил заместитель директора парка культуры и отдыха "Зеленый остров" Науруз Байрамуков.

Также он отметил, что многие посетили парка уже одобрительно восприняли появление памятника Пушкину рядом с аллеей Лукоморье, куда он гармонично вписался.

Источник: пресс-служба мэрии города Черкесска

Метки: , ,

Комментарии закрыты.