Главная Конфликты Госдума поддержала регионы — на парламентских слушаниях раскритиковали второй этап рыбных инвестквот

Госдума поддержала регионы — на парламентских слушаниях раскритиковали второй этап рыбных инвестквот

Автор: Влад

 

В Госдуме прошли слушания по законопроекту о втором этапе рыбных инвестиционных квот. Парламентарии посчитали, что законопроект недостаточно проработан, а потому и принимать его в нижней палате никто не хочет. 

Многие участники слушаний неоднократно ссылались на мнения регионов, которых законопроект затрагивает напрямую. Например, председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин внимательно изучил претензии регионов и представил некоторые из них и даже зачитал часть из них.

Так, многие регионы отмечали, что в случае введения законопроекта налоговые поступления в бюджет сильно сократятся. К примеру, в Сахалинской области сокращение составит 1,7 млрд рублей, по словам губернатора Валерия Лимаренко. В Магаданской же области ожидается падение доходов на 40%, сообщает Регнум.

Валерий Пономарев, сенатор от Камчатки, заявил, что Совфед никак не может игнорировать беспокойства регионов. Он отметил, что законопроект приведет к банкротству огромного количества предприятий, некоторые из них — поселко- и градообразующие, что приведет к серьезным социально-экономическим последствиям в виде оттока населения с Дальнего Востока. 

Вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев заявил, что нужно создать согласительную комиссию, куда войдут губернаторы регионов и авторы законопроекта. Ранее последние не интересовались мнением регионов, однако теперь без этого никуда. 

Проект предусматривает выделение 24% общего допустимого улова минтая и сельди на Дальнем Востоке в обмен на инвестиции в новые суда и заводы для отрасли. Также планируется провести аукционы с инвестиционными обязательствами. На них разыграют все квоты на добычу моллюсков и половину крабовых. Однако на текущий момент квоты, о которых идет речь, уже поделены между участниками рынка. Если законопроект примут, их просто отберут у законных владельцев. Причем, предприятия, которые ими сегодня владеют,  из-за высокой закредитованности не смогут вернуть квоты через аукционы и инвестиции.

You may also like

Яндекс.Метрика