Ученые СКФУ создали скальпель, который не оставляет шрамов

Ученые СКФУ создали скальпель, который не оставляет шрамовНедавно научные сотрудники Северо-Кавказского федерального университета представили медицинской общественности свое инновационное изобретение: скальпель, оснащенный нанопокрытием. Данное изобретение полезно тем, что такой скальпель не оставляет после проведенной операции никаких шрамов. Ученые уже обратились в фирму по патентированию изобретений, чтобы оформить патент на свой революционный медицинский инструмент. Некоторые зарубежные предприятия, занимающиеся производством хирургических инструментов, уже проявили свой интерес к разработке. Сейчас представители одаренных ученых ведут с ними переговоры.

Как удалось выяснить 09-news.ru, для того, чтобы превратить обычный скальпель в хирургический инструмент нового поколения, его необходимо подвергнуть обработке при помощи вакуумной установки, лазера и графитовой мишени. Игорь Белашов, один из ученых СКФУ, объяснил, что разработанная исследователями технология делает возможным нанесение на поверхность скальпеля аморфного алмазоподобного углерода, способствующего улучшению его свойств. Простыми словами это означает, что поверхность хирургического инструмента становится практически идеально гладкой.

Примечательно, что разработать такую технологию ученых попросили медики, работающие в отделении челюстно-лицевой хирургии Ставропольской краевой больницы. Для их пациентов послеоперационные шрамы и рубцы особенно неприятны и нежелательны. Поэтому хирурги и обратились к научным сотрудникам СКФУ с просьбой решить проблему образования подобных последствий операций.

Метки: , ,

Комментарии закрыты.