Главная В мире ЕС обещает выделить 7,7 млрд евро на глобальные нужды в 2024 году

ЕС обещает выделить 7,7 млрд евро на глобальные нужды в 2024 году

Автор: Влад

Европейский Союз в понедельник пообещал потратить первоначальные 7,7 миллиардов евро (8,39 миллиардов долларов) на гуманитарную помощь в 2024 году, что меньше, чем в предыдущем году, несмотря на растущие потребности в Газе и других местах.

"Я думаю, что это солидная сумма... но могло бы быть и лучше", - заявил глава ЕС по гуманитарной помощи и кризисному управлению Янез Ленарчич на открытии гуманитарной конференции в Брюсселе.

В прошлом году государства-члены и исполнительная комиссия блока обязались выделить в общей сложности 8,4 миллиарда евро.

ООН заявляет, что рекордные 300 миллионов человек нуждаются в гуманитарной помощи, в основном из-за конфликтов и изменения климата. По оценкам экспертов, мировой дефицит финансирования составляет почти 50 миллиардов долларов.

«В экстренной помощи нуждается больше людей, чем когда-либо прежде», — заявил глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель, добавив, что ситуация в секторе Газа особенно тяжелая.

"В секторе Газа мы больше не находимся на грани голода, мы находимся в состоянии голода", - сказал он, добавив, что Израиль использует голод как оружие войны.

Ожидается, что двухдневная конференция будет сосредоточена на том, как получить больше помощи в Газу. Он был фактически заблокирован с тех пор, как Израиль начал войну с ХАМАС в ответ на нападение группировки боевиков на Израиль 7 октября.

Вопрос о доставке дополнительной помощи в анклав - будь то по суше, морю или воздуху - также будет обсуждаться министрами иностранных дел ЕС в Брюсселе в понедельник.

Израиль отрицает препятствование оказанию помощи Газе. Он обвинил в задержках агентства по оказанию помощи и обвинил ХАМАС в перенаправлении помощи. ХАМАС отрицает это и утверждает, что Израиль использует голод как оружие в своем военном наступлении.

Вам может понравиться

Яндекс.Метрика