Главная Общество Магия сложных процентов или почему выгодно инвестировать на долгий срок

Магия сложных процентов или почему выгодно инвестировать на долгий срок

Автор: Влад

В начале апреля Минфин рассказал детали нового проекта «Программа долгосрочных накоплений», основная цель которого – помочь жителям страны самостоятельно накопить приличную сумму на пенсию. Участвовать в программе можно с 25 лет, минимальный срок вложений – 15 лет. Со своей стороны государство обещает страхование средств, а также готово выплачивать дополнительные стимулирующие деньги.

Евгений Кудряшов, инвестиционный эксперт, генеральный директор международной социально-венчурной экосистемы Sky World Community рассказал, в чем заключается преимущество данной программы, а также, почему инвестировать на долгий срок – хорошая стратегия для молодых.

«Программа долгосрочных накоплений» — это, в первую очередь, пенсионная программа. Сейчас пенсионные выплаты в стране составляют меньше 22 тысяч рублей за редкими исключениями. Таким образом, государство призывает молодое поколение заранее задумываться о будущем и самостоятельно подготовить себе финансовую подушку.

Если отойти от предназначения программы, она, по сути, прекрасно учит тому, что долгосрочное инвестирование – выгодно даже в небольших суммах. Давайте детальнее рассмотрим условия. 
В программе могут участвовать люди от 25 до 50 лет с минимальным сроком вложения средств на 15 лет. Минимального порога для вложений нет, как и максимального.

Средства переводятся на специальный накопительный счет, которым будут руководить специальные фонды. Им разрешено вкладывать деньги только в надежные и доходные активы, например, облигации федерального займа, акции крупных компаний и другие.

Дополнительно государство готово выплачивать бонусы, но с определенными условиями. Если в течение года вы внесли на счет не меньше 36 000 рублей, вам доплатят еще 36 000. Такой дополнительный стимул действует в течение трех лет, но есть отличия для граждан с разными доходами.

Если ваш доход меньше 80 000 рублей, то бонус рассчитывается 1 рубль на 1 вложенный рубль. То есть, чтобы получить софинансирование, вам достаточно вложить 36 000.

При доходе 80-150 000 рублей – 1 рубль на 2 вложенных. То есть, чтобы добавили 36 000, нужно вложить 74 000 рублей.
При доходе свыше 150 000 рублей – 1 рубль на 4 вложенных. Для получения дополнительных 36 000 нужно внести 144 000.

Также прописаны гарантии сохранности вкладов, которые превышают в два раза программу страхования банковских вкладов – лимит составляет 2,8 млн. рублей.

Несмотря на то, что у российского жителя есть определенное недоверие к подобным государственным программам, подобные вложения в российские ценные бумаги в любом случае выгоднее, чем просто хранение денег «под подушкой» или на вкладах в банке, где процент меньше инфляции. Даже если вы будете перечислять на счет 3000 рублей в месяц (36 000 в год), то за минимальные 15 лет вы самостоятельно накопите 540 000. Плюс дополнительные 108 000 рублей от государства.

Но, помимо этого, существует еще депозитная ставка, которая составляет 10%. И именно за счет нее ваши 648 000 рублей превращаются в 1,2 млн.

Все дело в сложном проценте, которое еще Эйнштейн назвал «восьмым чудом света». И сложный он только в названии. Суть сложного процента в том, что он начисляется не только на внесенную сумму, но и на процент, который был начислен до этого.

Например, вы вложили 1000 рублей. При доходности в 5%, в конце года вы получите 1050 рублей. Но в следующем году процент будет начисляться уже не на вложенную 1000 рублей, а на 1050, которые лежат на счете. То есть, в конце второго года ваш баланс будет 1102,5 рублей.

Со стороны может показаться, что это незначительная прибавка, но если мы говорим минимум о 10-15 годах, сумма становится намного весомее.

Предположим, что вы каждый месяц в течение 15 лет откладываете 1000 рублей под 8% годовых. В конце срока получится, что своих собственных средств вы отложили 180 000, а на сложном проценте заработали практически такую же сумму – 157 606 рублей.

При этом, если через 15 лет вы не заберете эти деньги, а оставите их еще на 5 лет, то за эти пять лет заработаете больше, чем за предыдущие 15: вы самостоятельно отложите 240 000 рублей, а на счете будет 568 999 рублей.

Такие простые вычисления показывают, что инвестировать можно даже с небольшими суммами, а вложения на долгий срок – отличный способ обеспечить себе безбедное будущее.

Конечно, работать только с долгосрочными вкладами – не самая выгодная стратегия. . Но в качестве эксперимента вы можете как поучаствовать в государственной программе, так и инвестировать с помощью брокерского счета, самостоятельно отбирая ценные бумаги для покупки, в том числе на короткий и средний сроки.

Прочитайте также

Яндекс.Метрика