Константин Пономарёв не попал домой

Константин Пономарёв

На фото – К. Пономарев

 Суд продлил арест обвиняемого по тяжким статьям

 30 апреля в Люберецком городском суде состоялось очередное заседание по делу Константина Пономарёва. В настоящий момент он обвиняется в заведомо ложном доносе – статья 306 УК РФ. Также следствие считает, что фигурант совершил преступления, подпадающие под уголовные статьи 30, 159, 199, – речь об особо крупном мошенничестве и особо крупной неуплате налогов с доходов компании. Однако до них руки у правосудия пока не дошли. Впрочем, уже сейчас, как считают эксперты, Пономарёву грозит до девяти лет лишения свободы.

Одним из вопросов последнего апрельского заседания по делу было продление или не продление меры пресечения Пономарёву, с июня позапрошлого года находящегося в следственном изоляторе. Ранее юристы неоднократно выражали уверенность в том, что подсудимый останется за решёткой. В частности, они указывали на тяжесть предъявленных фигуранту обвинений и его способность скрыться от правосудия, если фемида сочтёт возможным выпустить махинатора из СИЗО.

Эксперты оказались правы в своих прогнозах о мере пресечения: судья Ирина Журавлёва после непродолжительного размышления в совещательной комнате постановила продлить её до 10 августа. Таким образом, были учтены доводы обвинения, заявившего, что Пономарёв способен «сфальсифицировать доказательства и представить их в суд, в случае если будет находиться на свободе».

Пожалуй, это одно из самых незначительных опасений прокуроров, ведь ранее наблюдатели отмечали, что выпущенный на волю подсудимый может не только оказывать влияние на ход процесса, но и вообще сбежать за границу. На самом деле, не будет же он дожидаться, когда фемида преступит к разбору более тяжёлых статей, чем нынешняя 306-я.

Что интересно, в прессе даже сравнивали Константина Пономарёва с парой скандально известных беглецов – экс-главой Антидопингового центра Григорием Родченковым и завербованным британцами сотрудником ГРУ Сергеем Скрипалем. Оба изрядно подгадили Родине, после чего нашли себе применение за границей. Первый стал информатором ВАДА, второй – консультантом вражеских спецслужб. Возможно, и Пономарёв примерял на себя сомнительные лавры этих «героев».

Известно, что подсудимый является фигурантом «списка Магнитского» и уже напоминал о данном фактом фемиде, настаивая на том, что это одна из причин, по которой он «не уедет» из России. В СМИ назвали приведённый аргумент сомнительным и отдельно подчеркнули, что Пономарёв за рубежом «может позиционировать себя как «жертву кровавого режима», пострадавшую напрасно».

Но пока о таком развитии событий – бегстве обвиняемого из РФ – говорить преждевременно. По крайней мере, до 10 августа.

 

 

Комментарии закрыты.