Недостаток судебных переводчиков закрывает дорогу к справедливости

0 (2)Абсолютно каждый человек имеет право отстаивать свои интересы в суде. Однако зачастую получается так, что человек не знает языка, на котором ведется процесс и соответственно не может получить квалифицированную помощь.

Сегодня профессиональных судебных переводчиков слишком мало, а переводчиков, которые еще и разбираются в законах, и того меньше. Вот и получается, что настоящие профессионалы всегда заняты, да стоимость их услуг по карману далеко не каждому. Подобная ситуация складывается не только на территории России но и прочих стран. Отметим, что в настоящее время спросом пользуются услуги по переводу, подробнее о которых можно узнать на http://lingmax.ru/ustnyj-perevod-moskva.php.

Ярким примером страны, в которой квалифицированные судебные переводчики на вес золота является Америка. В этой стране проживает порядка 21 процента населения, не владеющего государственным языком.

В России ситуация также далека от идеальной. За последние 10 лет, количество судебных процессов, фигуранты по которым совершенно не владеют русским языком, заметно увеличилось. Причиной данной тенденции является постоянный приток мигрантов из кавказских республик, а также стран Азии. Есть и другая категория споров, связанных с присутствием на российской территории иностранного бизнеса, разногласия, с владельцами которого также решаются по средствам переводчиков.

Стоят услуги переводчика не дешево. Если переводчик предоставлен судом, его работа будет стоить всего 700 рублей за один час. Если же необходим высококвалифицированный специалист, которого, как правило, находят и нанимают в частном порядке, его работа обойдется нанимателю в 200 – 300 долларов за час.
Стоит отметить, что право на переводчика до недавнего времени практически не соблюдалось. Так к примеру в судах Америки считалось, что если человек не способен понять в чем его обвиняют, это его личные проблемы.

Сегодня положение дел заметно улучшилось, однако дефицит квалифицированных кадров все еще существует. Специалисты отмечают, что в ближайшие несколько лет ситуация должна измениться в лучшую сторону.

Комментарии закрыты.