«Справедливый» барнаульский суд

Странная ситуация сложилась в городе Барнауле Алтайского края. Там одновременно девять работников правоохранительных структур проходят по делу о вымогательстве взяток у людей, продающих наркотики. Потерпевшими и  их свидетелями заявлены наркоманы, суд не принимает во внимание слова свидетелей защиты. В запутанном деле журналисты пытаются отыскать истину.

История началась ещё зимой 2014 года. Тогда полицейские, отвечающие за главное управление по незаконному обороту наркотиков МВД РФ в регионе, попали под уголовное дело. К расследованию подтолкнул недавно задержанный продавец наркотических средств по фамилии Тютиков.

Мужчину поймали в конце 2013 года. Прошло два месяца, и он решил написать заявление на майора Олега Брагина, старшего лейтенанта Владимира Исаева, капитана Максима Яценко и майора Сергея Мастюкова, которые якобы подставили его. По словам наркоторговца, наркотики ему были подложены указанными сотрудниками полиции с целью вымогательства денег за обещанное незаведение уголовного дела.

Тютиков написал заявление по наводке своего адвоката Кручина, в прошлом работавшего полицейским. При этом многие детали остаются нераскрытыми: неизвестно, откуда правоохранителям было известно место проживания задержанного и как им удалось тайно попасть в чужую квартиру. Следователь Ватутин же по какой-то причине пропускает эти значительные моменты мимо внимания.

Дальше становится только интереснее. В полицию являются сестра и брат Рудаковы, также подозреваемые в продаже наркотических веществ. Они предъявляют точно такие же обвинения в адрес Владимира Исаева, и вплетают в дело двоих новых людей – правоохранителей Сергея Кнолю и Александра Стоянова.

Товарищ Тютиков заверил следствие, что ему пришлось отдать офицерам 265 тысяч рублей за невозбуждение уголовного дела. Однако в официальном доходе наркомана значится совершенно небольшая сумма в 20 тысяч рублей ежемесячно. Рудаковы утверждают, что выплатили полицейским аж 400 тысяч рублей, будучи при этом вовсе безработными гражданами. Возникает логичный вопрос: откуда они могли быстро получить такие крупные денежные суммы? Суд удовлетворился заверениями, что средства копились на банковских счетах наркоманов благодаря непосильно тяжкому труду.

Ватутин сводит уголовные дело в единое целое и продолжает искать новых наркозависимых граждан, также «пострадавших» от действий оперативников. На судебном заседании не было представлено новых жалоб, кроме первых двух, однако сторона потерпевших заявила, что есть и другие заявления. Только их так никто и не смог увидеть.

Напрашивается мысль, что следователь по особо важным делам СУ СКР по Алтайскому краю Виктор Ватутин попросту решил организовать громкое дело с множеством обвиняемых ради похвалы «сверху» и скорого повышения в карьере. Перспективы вдохновили Ватутина до такой степени, что он решил втянуть в дело других правоохранителей, которые трудились вместе с Сергеем Кнолем. Ватутин ожидал, что они согласятся выступить против коллеги с ложными показаниями, но ответом следователю был отказ. Тем не менее, Евгений Полохов и Антон Распопов всё же оказались приписаны к этому уголовному делу.

Далее, в июле следствие возбудило уголовное дело на подполковника Александра Тарасова, обвиняемого в превышении должностных полномочий. Поводом стала опять-таки чья-то жалоба, о которой сообщается лишь на словах.

Таким образом составилась целая «преступная» группировка полицейских. Сотрудников отдела борьбы с незаконным оборотом наркотиков уже обвинили в нелегальном хранении наркотических веществ. Стали возникать резонные теории, что против оперативников подготовлен некий крупный заказ, согласно которому действует, причём весьма успешно, следователь Виктор Ватутин.

За каких-то полгода следствие завело почти 19 уголовных дел на полицейских. Из них девять – по статье о превышении служебных полномочий, семь эпизодов – хранение наркотических веществ, два эпизода – коррупция, один – продажа наркотиков. Число обвиняемых отмечено намного ниже – всего восемь человек.

Спустя 11 месяцев этот ряд пополнил майор Сергей Мастюков. В течение всего срока расследования он проходил как свидетель, но оказался обвиняемым после того, как Ватутин осознал, что срок следствия ему необходимо продлить любым путем.

Ещё больше удивляет то, что творится со свидетелями по всем указанным уголовным делам. Один из свидетелей снял видео, в котором он говорит, что его силой принудили дать определенные показания. Также он пожаловался, что боится за свою жизнь. Суд отмахнулся от этой видеозаписи, назвав её малозначительной, несмотря на то, что этот человек вскоре после признания действительно погиб. Возможно, при вмешательстве полиции удалось бы спасти его жизнь. По этим делам произошло уже 7 смертей, и у каждого погибшего одна и та же причина смерти – героиновая передозировка. Может ли это быть просто стечение обстоятельств и ничего более? Стоит добавить, что эксперты установили – в Барнауле героин встречается довольно редко, чаще наркоманы употребляют «синтетику».

О способе работы Ватутина отлично свидетельствуют материалы аудиозаписи его разговора с одним из свидетелей, Косихиным. Какой-то период времени мобильный телефон Косихина прослушивали, и удалось отметить такой диалог следователя Ватутина с Косихиным:

В. Да!

К. Слушай, а вот такой вопрос последний, по закону че я могу сделать для Артёма, чтобы он не сел в тюрьму?

В. Да че, сказать, что он тебя не бил.

К. И все, да?

В. Да.

К. А вот чё я показания давал, по@@@?

В. Ну ошибся, сейчас я повспоминал..

К. ага, понял…

В. Ну…

К. То есть проканает это все?

В. Конечно, проканает!

К. Ну все, ладно, давай… давай, ага спасибо..

Ватутин объяснился перед Следственным комитетом по Алтайскому краю, что дал небольшую консультацию свидетелю. Но разве консультировать – не адвокатская обязанность? Этот вопрос, пожалуй, стоит адресовать руководству СУ СКР по Алтайскому краю.

Кульминация происходящего было заседание в Октябрьском районном суде города Барнаула. Судьёй выступила Анна Шепшелева, спокойно воспринявшая, что в качестве потерпевших проходят наркоманы. Их спутанные показания судья старалась привести в порядок, задавала подсказывающие вопросы, словно помогая лучше и чётче выстроить придуманную историю.

Приговор, вынесенный 7 июля этого года, заявляет, что показания свидетелей защиты (которых, кстати, было намного больше, чем свидетелей обвинения) не учтены всерьез как достоверные данные. Причиной тому стала причастность свидетелей к полицейским структурам, требующая из чувств профессиональной солидарности лгать во имя помощи коллегам. Слова тех свидетелей защиты, которые не связаны с правоохранительными органами, также считаются ложными, и сказанными из сострадания к обвиняемым. Получается, судья Анна Шепшелева совершенно необоснованно сочла, что доверия к наркоманам может быть больше, чем к сотрудникам полиции.

Журналисты ждут развязки этого темного уголовного дела. Аппеляционный суд запланирован на 27 октября 2017 года. Новое заседание должно досконально исследовать запутанную историю, восстановить справедливость и, согласно закону,  наказать поистине виновных людей.

https://www.youtube.com/watch?v=7z2vf_IXfvU

Источник: http://jour-control.ru/news/bespredel-po-barnaulski.html

Комментарии закрыты.