Владимир Путин на заседании Совета по местному самоуправлению отметил, что «на федеральном уровне надо значительно улучшить координацию во всем, что касается местного самоуправления».В Иркутской области сегодня насчитывается 466 муниципальных образований. Как у нас осуществляется связь граждан и самого близкого к людям уровня власти, местного самоуправления, мы узнали в Экспертном Клубе Иркутска.
На территории Иркутской области местное самоуправление осуществляется в муниципальных районах, городских округах, городских и сельских поселениях. Социально-экономическое развитие муниципалитетов, создание комфортных условий жизни людей и распределение бюджета возложено на депутатов, глав и работников местных администраций, которые в последнее время применяют новые подходы к работе с жителями, в том числе и ведут прием обращений онлайн.
«В последние годы в Иркутске хорошо зарекомендовал себя ресурс общения через соцсети. Лет пять-шесть назад стали создаваться публичные страницы ведомств, где ответы поступают не в рамках обязательных по закону 30 дней, а где гражданин может получить оперативный ответ в течение нескольких суток. Наиболее распространен, конечно, Facebook. Сотрудники администраций, которые в системе местного самоуправления, обязательно присутствуют на прямой связи во всех значимых чатах – тематических, территориальных по конкретным территориям, родительских чатах», - отмечает Владислав Шиндяев, исполнительный директор Иркутского регионального отделения Ассоциации юристов России, политический консультант.
Благодаря такому подходу в работе, муниципальная власть получает огромную поддержку и обратную связь от самих жителей, общественных организаций, территориального общественного самоуправления. Также тесное взаимодействие налажено между региональным парламентом и Ассоциацией муниципальных образований Иркутской области. Власть старается быть более открытой для населения – это, безусловно, плюс, отмечают эксперты.
«Наш сайт Законодательного собрания достаточно удобный для получения информации гражданам. Быстро можно найти любой закон или законопроект, который только рассматривается, заранее выставляется повестка дня любой сессии, видео со всех заседаний и даже комитетов. Есть десятки полезных ссылок, я сама много раз ими пользовалась. И если кто-то из избирателей интересуется деятельностью своего депутата, то здесь также можно найти на сайте много полезной информации. И это без личных встреч, которых, конечно, всегда много, но сейчас такой период, что приходится перестраиваться в онлайн-режим», - поделилась Ольга Носенко, заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области от КПРФ.
Органы местного самоуправления отделены от органов государственной власти, а их самостоятельность имеет под собой экономическую основу: местный бюджет, местные налоги и муниципальную собственность. По словам местной власти, в области проводится большая работа, направленная на то, чтобы интересы и потребности каждого жителя, даже самого небольшого поселка или деревни, были услышаны и стали ключевым элементом в подготовке практических рекомендаций по повышению эффективности работы власти на всех ее уровнях. Эксперты же отмечают, что личность руководителя все-таки играет первостепенную роль в данном вопросе.
«Горизонтальные связи, к сожалению, зависят от конкретных руководителей. Так, с прежним председателем свердловского округа у нас были очень хорошие контакты, он считал, что ТОСы – важнейший механизм выстраивания работы с горожанами, и мы работали в одной связке. Большинство писем через электронные почты решались в один день. У нового руководителя несколько иная повестка, комиссия по развитию ТОС почти не собирается», - отмечает Любовь Аликина, председатель ТОС «Рубин».
Все-таки жизнь в век информационных технологий накладывает отпечаток и на сферу взаимодействия власти и жителей, делая ее более доступной, комфортной и коммуникативной.
«Набор доступных для граждан и более или менее удобных для использования каналов коммуникации граждан с властями довольно большой. Депутаты городской думы с их реальными и виртуальными приемными, социальные сети, Общественная палата города, личный контакт с главами муниципальных образований (через запись на прием), сайты администраций, на которых можно оставлять жалобы и предложения.
Не стал бы я сбрасывать со счетов и традиционные СМИ, хотя их роль в такого рода коммуникациях явно снижается», - считает Сергей Шмидт, кандидат исторических наук, доцент Иркутского госуниверситета, радиоведущий, публицист.