Главная Новости России Песчаный карьер в Буньково после рекультивации будет совершенно безопасен для жителей

Песчаный карьер в Буньково после рекультивации будет совершенно безопасен для жителей

Автор: Влад

 

В Буньково процедура рекультивации песчаного карьера вызвала волну слухов среди местных жителей, так как появились анонимные вбросы о создании на этом участке мусорного полигона. Взволнованных людей успокоили эксперты, подчеркнув, что за ситуацией будут наблюдать в круглосуточном режиме.

21 мая жильцы расположенного рядом с карьером садоводства устроили общее собрание, чтобы прояснить спорную ситуацию. С этой целью к встрече присоединились представители Всероссийского общества охраны природы (ВООП) в Богородском округе. Жителям сообщили, что при работах по отсыпанию карьера грунтами для возврата земель в оборот обязательно будет отслеживаться соблюдение природоохранного законодательства.

Эксперты в сфере экологии указывают, что процедура рекультивации песчаного карьера совершенно безопасна для окружающей среды. Затем территорию можно будет использовать под жилую застройку, передает газета «Тверская 13».

«Рекультивация — это комплекс мер по экологическому и экономическому восстановлению земель и водных ресурсов. Целью проведения подобных работ улучшить и восстановить землю. Как правило территории после рекультивации отдаются под жилые застройки для дачных участков и поселков», – пояснил эксперт независимой экологической компании Василий Иванов.

Действительно, по словам владельца участка, на месте рекультивируемого карьера появится новый поселок с современной инфраструктурой. А за ходом работ будут следить независимые эксперты, причем круглосуточно. Член центрального совета, председатель московского областного отделения ВООП Тимур Усманов рассказал, что общественники инициируют размещение круглосуточного поста экологов и установку видеокамер на въезде. Так можно будет отслеживать, в том числе, объем и характер используемых в работах материалов.

Между тем, жителей садоводства уже пытались ввести в заблуждение неизвестные, распространяя пугающие слухи о возможном размещении в карьере «мусорного полигона с радиоактивными отходами». Этот факт и вызвал возмущение у людей, которые не обладали полной информацией. Общественники планируют добиться встречи с собственником участка, который расскажет о том, каким на самом деле планируется будущее карьера. Эксперты также отмечают, что владелец имеет право распоряжаться участком по своему усмотрению.

«Карьер находится в частной собственности, и владелец имеет право распоряжаться этим участком по своему усмотрению. Даже если карьер со временем наполняется водой и становится местом отдыха местных жителей — это совершенно не означает, что он превращается в общественный пляж или зону отдыха», - объяснила жителям СНТ эксперт в сфере водоохранных ресурсов Марина Гаврилова.

Прочитайте также

Яндекс.Метрика