Главная Политика Члены НАТО договорились предоставить Киеву помощь в размере 40 миллиардов евро

Члены НАТО договорились предоставить Киеву помощь в размере 40 миллиардов евро

Автор: Autor-R

Страны-члены НАТО договорились предоставить Украине военную помощь в размере 40 миллиардов евро в 2025 году. Об этом 3 июля, со ссылкой на источники “Reuters” сообщило агентство.

На саммите НАТО, который пройдет в Вашингтоне 9-11 июля, лидеры альянса, как ожидается, подпишут соответствующие обязательства. Согласно соглашению, государства-члены «постараются выполнить это обязательство посредством пропорциональных взносов».

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал страны альянса гарантировать помощь Украине в размере не менее 40 миллиардов евро в год.

Цифра в 40 миллиардов евро примерно соответствует объему ежегодной западной помощи Украине с начала конфликта в феврале 2022 года.

На вопрос о том, как обеспечить справедливое распределение финансового бремени между странами Альянса, Столтенберг ответил, что вклад каждой страны можно рассчитать, исходя из размера ВВП. Это означает, что США, Германии, Великобритании, Франции и Италии придется выделить гораздо больше средств, чем другим странам НАТО.

Прочитайте также

Яндекс.Метрика