Депутат Гартунг считает ошибкой отзыв лицензии у «Югры»

Российский политик Валерий Гартунг в рамках выступления в нижней палате парламента предложил учредить особый  Банковский совет из депутатов Госдумы и иных специалистов. Функцией новой структуры должно стать принятие ключевых решений касательно кредитно-денежной политики России, получив, таким образом, контроль над деятельностью Центробанка, пишет RNS.

«Центробанк является независимым финансовым органом, но после его ошибок по счетам платят государство и его граждане. Нами принимается решение утвердить совет директоров регулятора, а потом теряется возможность влияния на них», – поделился мнением депутат. Изменение такой ситуации Валерий Гартунг видит в принятии проекта закона, подразумевающего внесение корректировок в госзакон «О Центробанке РФ», дающих право членам Госдумы оказывать влияние на решения ЦБ, которые могут сказаться на целой стране. Сюда же политический деятель отнёс и установку ключевой ставки.

«Интересы людей представляют именно депутаты, а не сотрудники ЦБ. Следовательно, первые и должны обладать инструментами для влияния на принимаемые регулятором решения. Возьмём, например, ситуацию с банком «Югра», лишённым лицензии Центробанком: после того как вкладчики остались без своих финансов, обращаться за помощью они стали именно к депутатам Государственной думы!» – пояснил свою позицию Валерий Гартунг.

Политик отметил, что независимость регулятора и ошибки ЦБ обернулись убытками для граждан и государства, а также подрывом экономики страны и лишними растратами госказны. По убеждению депутата, независимый финансовый центр должен самостоятельно отвечать за последствия собственной деятельности, чего на деле не происходит.

«В западных государствах стоимость кредитования значительно ниже, так как процентные ставки намного меньше, и это укрепляет их экономку, делает конкурентоспособнее. В России же даже при ситуации с низкой инфляцией в минувшем году Центробанк оставил ключевую ставку на слишком высокой отметке», – сказал Валерий Гартунг.

Ввиду вышесказанного он предложил учредить особый Банковский совет, в который войдут члены Госдумы. Они и будут принимать все важные решения, касающиеся кредитно-денежной политики РФ. С политиком согласны и представители Союза вкладчиков, выступившие за подчинение Центробанка правительству.

«Полновластный статус Банка России не раз критиковался специалистами Союза вкладчиков как таковой, который несёт вред российской экономике. Это убытки предпринимательства почти в триллион рублей и 300 000 пострадавших, а всё по причине расчистки банковского сектора. Если принять во внимание членов семей вкладчиков, владельцев и работников разорённых из-за действий Центробанка предприятий, то количество жертв, пострадавших от деятельности Банка России, превысит 3 000 000. Вот каковы масштабы бедствия для российской экономики, и правительству следует вмешаться и начать контролировать то, что делает Центробанк», – прокомментировал глава Союза вкладчиков.

Комментарии закрыты.